Не стоит думать, что все хорошо, все очень и очень плохо

В Кишиневе есть несколько точек, откуда едва ли не ежедневно отправляются автобусы с нашими соотечественниками — они едут в Румынию: кто-то — подавать документы на восстановление румынского гражданства, кто-то — получать свидетельство о рождении местного образца, кто-то — «булетин» и загранпаспорт. И так регулярно: сотни молдавских граждан стремятся стать гражданами другой страны. И не просто стремятся — они уже делают в этом направлении конкретные шаги.

Эти автобусы отправляются из Кишинева и по дороге подбирают еще человек 7-10 — в Яловенах, Ниспоренах, других населенных пунктах. Масштаб бедствия (а для государства это бедствие — с этим трудно спорить) поражает!

Но многие, видно, этих масштабов не осознают, либо отрицают очевидное. Ведь лично я неоднократно слышал фразы вроде: «Да кто уезжает-то?! Все мои — на месте, и делать этого не планируют». Я в эти моменты, конечно, радуюсь, но понимаю, что это частность, которая встречается ну очень уж редко. А в том, что это именно частность, я убежден — сходите к румынскому консульству утром (когда люди идут на присягу) и вечером, когда от офиса неподалеку микроавтобусы отъезжают в румынские города, чтобы другие наши соотечественники подавали документы на получение гражданства. Ну или съездите в аэропорт и понаблюдайте за тем, как люди прощаются со слезами на глазах — так, отправляясь в отпуск, не прощаются. Все вопросы отпадут.

Если вам и этого недостаточно — сходите на встречу выпускников в свою родную школу. Лично у меня был такой опыт: треть моих знакомых прислали… видеообращение. В коротких роликах они эмоционально признавались в любви своему родному лицею — правда, делали они это на берегу Тихого океана, а другие — на фоне реки Роны в швейцарской Женеве. Вы посмотрите нечто подобное, а потом оглянетесь — людей рядом не будет. Они уехали. И в памяти всплывет другой эпизод — когда на протесте в Кишиневе попросили поднять руки тех людей, у кого кто-то уехал за границу на ПМЖ. Тогда подняли руки, наверное, 99% присутствовавших!

Вот он — масштаб бедствия, бедствия, которое осознают в том же румынском консульстве, сотрудники которого после присяги обращаются к вам с трогательной речью: «Куда бы вы ни поехали — не забывайте о своей семье и заботьтесь о ее благополучии». Кстати, в эти моменты тоже кто-то пускает слезу, ведь на людей «набрасываются» мысли о том, ради чего все они это делают, а потом о жертвах, которые необходимо принести для достижения своей цели. Тяжело…
KP.MD