Видеокамеры, установленные на избирательных участках, не поставят под угрозу тайну голосования. Об этом заявили представители Центральной избирательной комиссии.

Они утвердили положение, предусматривающее, что записи со дня выборов не будут передаваться онлайн, а храниться на определенном устройстве. Видеоданные смогут быть использованы в качестве доказательств в случае нарушений, сообщает protv.md.

Кабинки для голосования не попадут в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках, как это предусмотрено в положении, утвержденном ЦИК. Однако представители Центральной избирательной комиссии говорят, что их установка является дополнительной мерой безопасности, в том числе против фальсификаций на выборах.

«Изображения не будут передаваться в онлайн-режиме, а будут храниться на специальном отдельном устройстве. В случае возможного судебного разбирательства они будут использоваться в качестве доказательств для рассмотрения и разрешения споров», — отметила Родика Сырбу, пресс-секретарь ЦИК.

Положение предусматривает, что система видеозаписи не будет использоваться в случае тех, кто будет голосовать с помощью мобильной урны для голосования. Идея установления камер видеонаблюдения на избирательных участках была озвучена в ноябре прошлого года Павлом Филипом. Премьер-министр заявил тогда, что это обеспечит прозрачность процесса голосования.

Однако оппозиция не оценила это предложение.

В день выборов в избирательных участках страны будет установлено 2300 камер видеонаблюдения, на это было выделено 12 миллионов леев. В то же время, для парламентских выборов и консультативного референдума демократов будет напечатано около 12 миллионов бюллетеней. Они будут напечатаны на матовой бумаге и будут различаться по цвету.

Источник