В Американской торговой палате в Молдове утверждают, что высокие цены на мясо в стране связаны с дефицитом сырья на внутреннем рынке и ограниченными поставками из Евросоюза и СНГ.

В частности, в 2016 г. в целях защиты внутреннего рынка Правительство Молдовы ввело ограничения на ряд украинских товаров, включая мясомолочную продукцию. На них были установлены квоты, при превышении которых действовали пошлины в 10-20%. В 2017 г. решение было отменено, однако появились ограничения на ввоз свинины и мясных изделий из-за вспышек африканской чумы свиней в некоторых областях Украины, передает btv.md.

Недополученный отечественными производителями вследствие дефицита сырья доход эксперты Американской торговой палаты оценивают в 0,6 млн леев, а чистые убытки – в 50 тыс. леев в день. На недавней встрече в Национальном агентстве по безопасности пищевой продукции (ANSA) с производителями и переработчиками мяса отмечалось, что цена на свинину на внутреннем рынке достигает 3 евро за кг, тогда как в ЕС аналогичное мясо стоит 1,7 евро (благодаря солидным субсидиям производителям).

В прошлом месяце Американская торговая палата направила в правительство письмо с просьбой увеличить ежегодную квоту на импорт свинины и мяса птицы из Евросоюза и предоставить льготный режим его импорта на несколько месяцев.

Однако глава ANSA Георгий Габери предложил искать резервы для снижения цен внутри страны. В агентстве считают, что мяса в стране достаточно, и просьба импортеров об увеличении квоты не обоснована. Одно из предлагаемых решений – заключение долгосрочных контрактов о сотрудничестве между производителями мяса и мясоперерабатывающими предприятиями. Это, полагают в агентстве, позволит частично защитить рынок от внешних факторов. Между тем фермеры жалуются, что перерабатывающие предприятия не стремятся покупать молдавское мясо, предпочитая импортное как более дешевое.


Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Тела погибших при крушении самолета в Кот-д’Ивуаре молдаван сегодня прибудут на родину (ФОТО)