EnglishRomanianRussian

Пока никто не посмотрел на ситуацию с обратной стороны.

А ситуация такая. ОПЕК + Россия договорились снизить добычу нефти. И снизили.

До сих пор это рассматривалось как или чисто технический вопрос – ниже добыча нефти, выше ее цена. Или как синхронизированная игра России и ОПЕК и БРИКС с новой администрацией США Трампа.

В любом случае (выше) это рассматривалось в ракурсе сложившегося рисунка Большой Игры, в которой США – гегемон. Хромающий, падающий, но гегемон.

Но есть и иной взгляд. – США стали гегемоном в нынешнем виде после 1973 года, когда с одной стороны, потеряв возможность обеспечивать доллар через золото, договорились с Саудитами и рядом, обеспечив доллар нефтью (эмиссию доллара, эмиссию доллгов США), с другой стороны тем самым (дорогой нефтью бросив кость СССР), с третьей стороны натравив Китай против СССР программой инвестиций из США (обеспеченных БВосточной нефтью и согласием СССР на схему).

И вот всё. Схема кончилась. Не сегодня, и даже не вчера. Но социально-экономические процессы инерционны, поэтому есть временной лаг от конца процесса до его осознания всеми вокруг. И этот лаг тоже заканчивается.

Более США не могут опираться на схему Никсона-Киссинджера-Брежнева (эмиссия доллар под ближневосточную нефть). По крайней мере не могут это делать нагло и безапелляционно. Более того. Их наглость и свернаглость не имела границ. Ведь под эту схему эмиссии доллар были заключены Хельсингские соглашения, а при Горбасчевы были даны (устные, но это не важно. хоть и письменные, это все равно) гарантии нерасширения НАТО на восток, и т.д. и т.п.. Ведь СССР в лице Горбачева тогда делал то, что делал, исходя из незыблемости мира именно в рамках “доллар – нефтедоллар БВостока”. Но и американцы и их вассалы в Европе просто кинули тогда СССР и потом Россию – “мы ничего не знаем, ничего не помним”.

И в чем-то были правы. – “У сильного всегда бессильный виноват”.

Россия извлекла урок. – Чтобы с тобой считались, надо быть сильнее партнера.

И вот мы сильнее. И Ближний Восток у нас под “миноритарным” контролем (говоря в терминах акционерного общества), т.е. под таким контролем, что если мы и не снимаем с этого сливки, то и другим не дадим. Тем более в ущерб себе. Заблокируем. У России блокирующий пакет.

А какие сливки от контроля БВостока? – А очень простые – эмиссия доллара и долларового кредита, то есть судьба США.

И в чьих она руках? – А в наших. В российских. И то, что Россия и ОПЕК договорились без США (и их вассалов в З.Европе) о квотах добычи. и то, что Россия, Иран и Турция договорились по Сирии – это вместе и по отдельности означает, что фундамент доллара, т.е. контороль за добычей объемов нефти и эмиссии доллара (а за ней и судьба США), находится в руках Кремля.

Почему последнее время в западной прессе появилось много статей со сценарием Мировой Войны? – А очень просто. Я помню, когда рушился СССР (и привычный нам миропорядок с 70-х годов) у нас тоже было много апокалиптических сценариев. Это нормальное реагирование человеческой психики – когда привычный мир вокруг тебя рушится. Но тогда, в 90-х, мир не рухнул, хотя нам, многим из нас казалось, что еще чуть-чуть и весь мир рухнет. Нет. Не рухнул. Просто мы стали беднее, наш мир рухнул, и всё.

Сейчас наступила очередь “западного человека”. Привычный мир вокруг него рушится. И ему (как и нам когда-то) кажется, что рушится ВЕСЬ мир. А на самом деле рушится только ЕГО мир.

(Visited 1 286 times, 1 visits today)