Суд отметил, что простое указание фактов правонарушения не может быть основанием для наказания человека. Фото: Zakon-auto.ru.

Национальный инспекторат патрулирования (НИП) оштрафовал мужчину за проезд на красный цвет. Нарушитель получил 900 леев штрафа и 3 штрафных очка, однако смог избежать наказания.

Обратившись в суд, мужчина доказал, что у патрульного инспектора не было доказательств того, что мужчина нарушил ПДД. В протоколе сотрудник НИП указал лишь некоторые данные, передает bizlaw.md.

Протокол о правонарушении был составлен по факту пренебрежения запрещающим движение цветом светофора. Таким образом, водитель проигнорировал положения пункта 20 (1) правил дорожного движения.

Действие правонарушителя было оформлено в соответствии с положениями кодекса о правонарушениях. Водитель был санкционирован  штрафом в размере 18 условных единиц, что эквивалентно 900 леев. Также он получил дополнительное наказание в виде трех штрафных очков.

Мужчина обжаловал протокол и решение патрульного инспектора, требуя их аннулирования на основании их незаконности и необоснованности. Суд первой инстанции принял жалобу заявителя, отменил протокол и принял решение о санкционировании офицера НИП. Представитель Национальной патрульной инспекции опротестовал решение и потребовал его отмены с пересмотром дела в суде первой инстанции. В обосновании, представитель НИП отметил, что, согласно накопленным материалам и информации, поступившей в НИП, было достоверно установлено, что водитель-заявитель нарушил правила дорожного движения.

Однако, апелляционный суд Кишинева отметил, что обвинение, сформулированное офицером НИП не основано на каких-либо убедительных и неопровержимых доказательствах. В частности, к материалам процесса не было прикреплено никаких доказательств, подтверждающих предполагаемое преступление. Суд отметил, что простое указание фактов в решении о наложении наказания за правонарушение не может быть основанием для санкционирования человека.

Поэтому заявление об обжаловании, поданное НИП было отклонено, как необоснованное. Решение суда является окончательным.

Источник


Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Молдове не хватает полицейских