Более того, глава реанимации хотел их уговорить отключить ребенка от системы жизнеобеспечения, когда она была еще жива

Детская больница №1 в Кишиневе пыталась опротестовать решение суда, по которому она должна выплатить родителям погибшей девочки 200 тысяч леев. Сделать это не удалось. Родители ребенка обвинили клинику в том, что ее работники поставили неправильный диагноз, что и привело к смерти, сообщает bizlaw.md.

Изначально родители умершей девочки требовали с больницы и отдельных врачей компенсацию в размере 16 тысяч леев, которая должна была покрыть расходы на похороны. Кроме того, они пытались взыскать еще 2 миллиона леев за моральный ущерб и 500 тысяч леев лично с главы отделения реанимации.

Ребенок попал в больницу в 2007 году: девочка была в тяжелом состоянии отправлена в реанимацию, на тот момент у нее уже были судороги. Родители утверждают, что врачи поставили неправильный диагноз и совершили ряд ошибок при лечении их дочери. Также они пожаловались на некорректное поведение главы реанимации – они говорят, что врач пытался уговорить их отказаться от борьбы за жизнь ребенка.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истцов, но только частично: согласно решению, им полагалось 65 тысяч леев компенсации. В итоге обе стороны остались недовольными, но Апелляционная палата оставила его в силе. Рассматривая это дело, Высшая судебная палата также посчитала, что принятое решение верно, но увеличила сумму компенсации с 65 тысяч до 200 тысяч леев на основании того, что врачи нарушили профессиональную этику и не оказали необходимую помощь.

Больница посчитала, что у ВСП не было достаточных доказательств и попыталась опротестовать это решение, но ходатайство отклонили. Теперь клиника должна выплатить истцу 200 тысяч леев.
kp.md