Прокуроры провели сегодня обыски в Апелляционной палате и суде сектора Центр. При себе у них были мандаты на арест пяти судей, фигурирующих в деле о коррупции.

По данным источников deschide.md, речь идет о Людмиле Оуш, Галине Москальчук и Любови Брынза, работающих в Апелляционной палате, а также Светлане Тизу и Виктории Хадыркэ из суда Кишинева.

Любовь Брынзэ — жена декана факультета права, которого задержали две недели назад по делу о коррупции. Любовь Брынза вершит правосудие в Апелляционной палате Кишинева с 2015 года. До этого она работала в суде Кишинева. Женщина входила в судейскую коллегию, которая приговорила Игоря Гамрецкого, признанного виновным в фальсификации госзакупок в деле о платных парковках, к условному сроку.

18 декабря 2017 года, после 24 заседаний, судебная коллегия под председательством Любови Брынза оставила в силе приговор бизнесмену Вячеславу Платону, который обвиняется в получении примерно миллиарда леев из Banca de Economii с помощью незаконных схем.

Светлана Тизу — по праву считается самой сексуальной судьей. Светлана Тизу была назначена судьей 4 февраля 2015 года сроком на пять лет. В 2016 году её зарплата составляла 181 169 леев, что составляет чуть больше 15 тысяч леев в месяц. Благодаря провокационным фотографиям в Facebook британский портал Daily Mail в 2015 году признал её «самой сексуальной судей в мире». В декларации о доходах за 2017 год Светлана Тизу указала три машины, при этом она снимает квартиру.

Людмила Оуш — работала в суде Чекан. В августе 2014 года её перевели в Апелляционную палату Кишинева. В 2016 году она входила в судебную коллегию, которая рассматривала дело бывшего премьер-министра Влада Филата, обвиняемого в коррупции и извлечении выгоды из влияния.

Галина Москальчук — работала в суде Буюкан. Её имя связано со многими резонансными делами, в том числе о платных парковках и о детских садах. Москальчук освободила полицейского Иона Пержу, обвиняемого в смери Валериу Бобока в деле о 7 апреля. Позднее решение было отменено вышестоящими инстанциями.

Виктория Хадыркэ — вступила в должность 11 апреля 2014 года. До этого была помощником судьи в Апелляционной палате. За 2017 год она заработала 46 000 леев в суде Буюкань и еще 154 000 в суде Кишинэу, а также получила 2200 евро и 3500 леев в подарок от родителей. Владеет квартирой, купленной в 2012 году, и двумя единицами недвижимости, приобретенными в 2013 году.