Советник президента РМ по связям с диаспорой Кристина Буга.

Отъезд работоспособных граждан, особенно молодежи за границу — острейшая проблема для Молдовы", — считает советник президента РМ по связям с диаспорой Кристина Буга.

Она отметила в пятницу на пресс-конференции в Кишиневе по проблемам миграции, что "с начала 90-х гг. ХХ века Молдова потеряла треть своего населения", передает infotag.md

"Если учесть, что на учебу и лечение выезжает еще несколько сот тысяч человек, то ситуация, сложившаяся в стране, в последние годы представляется катастрофической. Отток молодежи за рубеж в поисках лучшей доли бьет по экономике, а это благосостояние тех, кто остался в Молдове. Каждый пятый ребенок, проживающий в РМ, имеет или одного родителя, постоянно пребывающего за границей или обоих сразу. Понятно, что в такой ситуации о нормальном воспитании подрастающего поколения говорить не приходится", — считает Буга.

В ее понимании, в маленькой Молдове власти могли бы обустроить все быстро и эффективно, но положение дел таково, что "в республике вымирают села из-за массовой миграции населения".

Начальник управления исполкома Гагаузии Виталий Влах пояснил, что внутри Молдовы имеется такой феномен, как "региональная миграция".

"Уезжает молодежь. А ведь она — двигатель прогресса и экономики. Для разрешения этой проблемы одной из первых предложений нынешнего башкана стало учреждение 100 стипендий для студентов из Гагаузии, которые продолжат свою учебу в Комратском университете или ВУЗАх Молдовы. Важно, чтобы специалисты, получив образование, не уезжали из РМ, а оставались, работали, создавали семьи и рожали детей. С 2018 г. врачи, которые изберут местом своей работы автономию, стали получать единовременное пособие на обустройство в 50 тыс. леев. И я уверен, что это лишь первые шаги на пути преодоления феномена депопуляции населения Гагаузии", — сказал он.

Источник