Совет национальной безопасности и обороны Украины единогласно поддержал предложение президента Украины Петра Порошенко ввести военное положение сроком на 60 суток.

Об этом секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил после заседания Совета, передает 112.ua.

По его словам, действия Российской Федерации против кораблей Военно-морских сил Украиныявляются ничем иным, как вооруженной агрессией против Украины, что подпадает под пункты CD статьи 3 Резолюции 3314, Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года.

«Исходя из этого, СНБО определил необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий с отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, усиления угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины. В связи с этим Президенту предложено ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток», — заявил Турчинов.

Предложение в введении военного положения должна поддержать Верховная Рада Украины, которая соберется на внеочередное заседание в понедельник в 16:00.

Введение военного положения никоим образом не будет предусматривать действий за пределами суверенной территории Украины, акцентировал внимание Президент Украины. Также военное положение не означает объявление войны, оно вводится исключительно для обороны Украины.

Секретарь СНБО добавил, что военное положение в Украине, инициированное главой государства, может быть отменено в любой момент.

«В случае нормализации ситуации военное положение может быть отменен в любое время», — сказал Турчинов.