Слезы счастья в международном аэропорту Кишинева сменились слезами расставания.

Большая часть наших сограждан, приехавших в Молдову, чтобы отпраздновать зимние праздники, возвращаются обратно за рубеж на работу. Расставания родственников и друзей были эмоциональными, учитывая то, что следующая встреча будет не скоро, передает protv.md.

Один из наших соотечественников, 28-летний Борис Коркодел, провожал любимую в Италию. Девушка работает там более года. И после совместно проведенных праздников расставание дается паре тяжело.

Борис Коркодел: “Что мы можем поделать, если такова жизнь в Молдове, если честно, оставаясь тут – вас просто съедят. Работает у бабушки, молодая, но должна заработать так на кусок хлеба, какой толк, что получила диплом в университете”.

Многие говорят, что лучше всего чувствуют себя дома, но признают, что не видят тут будущего.

Ирина Коня: “Жаль, что праздники длятся недолго. Тяжело, мы оставляем дома детей, родителей. Но что нам делать, если бы правительство работало, нам бы не было нужды уезжать из дома. Благодаря скайпу узнаем как дела у наших, понимаем, что это не жизнь. Приезжаем на праздники, получаем дозу любви и уезжаем.”

Чтобы облегчить тоску по родине молдаване увозят с собой домашнюю еду.

“- Что вы с собой взяли?
– Всякого. И салями, и конфеты, и напитки”.

“Сладости, вино, шампанское”.

“Тяжело, но что мы можем сделать. Я живу в Турции и приезжаю очень редко”.

По данным пограничной полиции 20 декабря и 7 января, на границе было зарегистрировано более 1.1 млн пересечений границы. За последние три года более 130 000 молдаван отправились в Европу и не вернулись.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Нэстасе: Не так-то просто построить политический блок, основанный на честности