EnglishRomanianRussian
За 9 лет, которые ему предстоит коротать в заключении, он сможет заработать 108 тысяч леев.

Владимира Филата собираются переводить в пенитенциар №2, расположенный в Липканах. Хоть это и север, но, по крайней мере, север Молдовы, а не мордовские лагеря, но бывший премьер не хочет переезжать на новое место отсидки своего 9-летнего срока. Пока Владимир Филат готовится к отъезду, мы узнали, что ожидает экс-премьера на новом месте жительства.

Пенитенциар №2 находится на севере Молдовы, рядом с румынской границей. Там работают учреждения закрытого и полуоткрытого типа для тех заключенных, которым могут угрожать расправой из-за рода их деятельности. В закрытом секторе, куда определили Филата, заключенные могут выходить на прогулку только в специально отведенной для этого зоне и только по два часа в сутки.

— В секторе пенитенциара, где будет содержаться Владимир Филат, сидят люди, осужденные за менее тяжкие преступления, — говорят в пресс-службе ведомства. — Это бывшие чиновники, работники правоохранительных органов.

За нарушение правил внутреннего распорядка заключенного могут лишить передач в течение двух месяцев, поместить в штрафной изолятор на 15-20 дней. Заключенный имеет право на краткосрочные (1-4 часа) или длительные (от 12 часов до трех дней) свидания с родными.

В пенитенциаре №2 имеется спортивная площадка, где заключенные играют в футбол или волейбол. Есть и тюремная библиотека, тюремный ларек.

Можно покупать себе все, что имеется в магазине в ассортименте, в зависимости от того, сколько денег на лицевом счете заключенного, — уточняют в пресс-службе ведомства.

При желании, Владимир Филат сможет там работать — на стройке, на благоустройстве территории пенитенциара или в местном хозяйстве, где выращиваются свиньи. Его зарплата может составить чуть более 1000 леев в месяц. Работать, кстати, никто не заставляет, это по желанию самого сидельца. Но желающих много. Из зарплаты заключенного администрация денег на его содержание не вычитает, все, что заработал — твое.

Надо написать заявление о своем желании работать на имя начальника пенитенциара, — сообщили нам в администрации пенитенциара №2. — При наличии вакантных мест начальник может удовлетворить просьбу осужденного. Кстати, при наличии положительной характеристики, при отсутствие нареканий и за примерный труд осужденный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В пенитенциаре №2 есть бараки, где живет основная часть заключенных, имеются и комнаты на 4-6 привилегированных сидельцев. Думается, Владимир Филат попадет в касту «уважаемых» и в комнату на четыре человека, а не в барак, где находится весь отряд. В комнате есть нары, стол, тумбочки, можно поставить холодильник (небольшой), телевизор, радио. ТВ, если есть деньги, можно подключиться к местному кабельному оператору и будут транслироваться все каналы, которые имеются в его распоряжении. Да! Никто не запрещает сделать в комнате ремонт. Естественно, за счет самих заключенных.
Источник 

(Visited 2 630 times, 1 visits today)