Русско-славянская партия (РСП) назвала своих кандидатов на досрочных выборах примаров в Кишиневе и Бэлць.

Ее председатель  Олег Топольницкий сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что он намерен баллотироваться на пост примара  Бэлць, а  его коллега  Александру Мыцу попробует свои силы в избирательной кампании в Кишиневе.

«Я бельчанин в третьем поколении, не собираюсь никуда уезжать из родного города и намерен возродить его былую экономическую мощь. Для этого нужно создать такие условия, чтобы в город пришли инвестиции. В моем понимании, примар должен быть, в первую очередь, хозяйственником, а не политиком», — пояснил Топольницкий, возглавляющий частную фирму.

Он привел данные проведенного партией опроса в Бэлць.

«Обошли порядка 20 тыс. квартир. Главным образом  горожан волнует  отсутствие рабочих мест. В 1991 г. Бэлць населяло 162 тыс. горожан, а к 2018 г. в нем насчитывается едва ли 80 тыс. жителей. Люди бегут  от безысходности, ввиду отсутствия перспектив проживания в муниципии. А местная примэрия за последние годы стала ареной римского театра, когда советники борются с исполнительной властью и заняты только этим. Пользы же конкретному горожанину от подобной деятельности нет», — сказал Топльницкий, который является членом муниципального совета северной столицы.

Александр Мыцу сообщил, что он не кишиневец, но считает, что «Кишинев – это город для всех».

«Понимаю, что мандат примара на один год — это непростая ситуация. Но и за год можно добиться результата. Как профессиональный строитель, полагаю, что начать надо с дорог в столице республики. Сегодня у города нет хозяева, практикуется кумовство, процветают схемы вывода денег, которые аккумулируются от налогов. Своей второй задачей вижу прекращение этих криминальных схем, начиная с усиленного внимания к нуждам бизнеса», — сказал Мыцу.

По его мнению, в республике должно быть два государственных языка, в том числе, и русский.

«Нам не нужно ни востока, ни запада. Не нужно нам и «унири», необходимо обустроить  многонациональное молдавское общество. Для гармонии должен быть введен русский язык в качестве государственного. В стране не должно быть дискриминации по языковому принципу. Ведь помимо молдаван, в республике веками проживают этносы, которые традиционно общаются между собой на русском языке – болгары, гагаузы, украинцы. Они должны чувствовать себя в Молдове, как в родном краю», — уверен кандидат в примары Кишинева от РСПМ.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  В столице запустят новый троллейбусный маршрут до города Сынжера

Источник видео realitatea.md