Американская разведка после нескольких месяцев переговоров выплатила некоему россиянину 100 тысяч долларов за то, чтобы он вернул украденное у Агентства национальной безопасности (АНБ) «кибероружие» и компромат на президента Дональда Трампа. 

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники, передает lenta.ru

По информации издания, с россиянином работали через посредника: переговоры проходили на территории Германии. Осенью прошлого года ему передали деньги. Однако вместо обещанных документов взамен они получили, как пишет газета, «непроверенную и, возможно, сфабрикованную» информацию о Трампе, а обещанное «кибероружие» он так и не предоставил.

Сотрудники разведки отказались от информации и прекратили сотрудничество с россиянином. Официального комментария на этот счет от АНБ не поступало.

В середине января 2018 года хакерская группировка The Shadow Brokers выложила в сеть часть инструментов для взлома, принадлежащих сотрудникам подразделения АНБ. По признаю участников группировки, на ценные сведения не нашлось покупателей, поэтому ими решили поделиться бесплатно.