Рядовой медик подсказал читателям «Комсомолки», как не переплачивать за качественные препараты

В пятницу, 9 февраля, в Молдове задержали 20 человек. Речь идет 12 медицинских работниках и восьми представителях кишиневских фармацевтических компаний — их подозревают в причастности к делу о торговле лекарствами.

По данным правоохранительных органов, речь идет о сговоре между сотрудниками медицинских учреждений и представителями фармацевтических компаний. Врачи выписывали пациентам рецепты с наименованием конкретных препаратов и называли аптеки, в которых их следовало приобрести. За это они получали денежные суммы, ценные вещи или спонсорскую оплату заграничных поездок. Выяснилось, что врачи зачастую выписывали пациентам больше препаратов, чем нужно, потому что у лекарств истекал срок годности.

История эта вызвала широкий резонанс. В адрес врачей зазвучала очень жесткая критика — дескать, «навариваются» люди в белых халатах на пациентах, зарабатывают на них, вытряхивая из них последнюю копейку. В общем, в медиков полетели копья. Возникает вопрос: действительно ли они заслужили такую критику? Как вообще фармацевтические компании контактируют с врачами? Чтобы узнать всю подноготную, мы обратились к врачу, который ответил на наши вопросы на условии анонимности.

— По больницам действительно ходят представители различных фармацевтических компаний, рассказывают о том, что их фирма производит, — признается медик. — Они дают нам всевозможные инструкции, говорят о проведенных исследованиях, что их препарат назначается при таких-то показаниях, используется в таких-то дозах. Нам дают рекламные проспекты, и самое большее — ручку с названием препарата. Больше ничего! Они предлагают выписывать пациентам именно их лекарство, но не настаивают на этом. Мы не обязаны это делать.

— То есть контракты не предлагают?

— Не идет речь о контрактах. Вопросы такого уровня решаются с руководством. Я описал взаимодействие с рядовыми врачами, на которых сейчас все так накинулись…

— Некоторые упрекают их в том, что они назначают дорогущие препараты…

— По новому правилу мы не должны указывать конкретное название препарата в рецепте — только международное, например, Амоксициллин. А он имеет около 80 наименований. Это уже в аптеках предлагают человеку варианты, его никто не заставляет брать самое дорогое…

— Но ведь дороже, в понимании многих, значит лучше!

— По-разному. Чаще всего разница в цене объясняется тем, что какая-то фирма раскрученнее другой. К тому же, все понимают, что индийское лекарство дешевле немецкого — хотя бы ввиду стоимости рабочей силы.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Додон заявил, что лично пригласит Ираду Зейналову для интервью

— Пациент может попросить врача посоветовать ему дешевый аналог препарата?

— Конечно, может. В устной форме. Все мы люди, спросите — и вам ответят!
KP.MD