В редакцию Point.md обратился житель Кишинева, который рассказал шокирующую историю, случившуюся с ним и его супругой в начале апреля в городской клинической больнице №1.

«Моя жена, находясь на 36-й неделе беременности, попала на визит к терапевту в клиническую больницу №1. У женщины был лёгкий кашель и температура. Терапевт назначил антибиотик «Цефтриаксон» в виде уколов, которые мы должны были делать в домашних условиях. Супруга побоялась делать укол дома и попросила провести пробу на переносимость препарата», —  говорит муж пострадавшей.

«Цефтриаксон» имеет ряд побочных эффектов, при беременности также могут произойти нежелательные реакции. Чаще всего на фоне приема «Цефтриаксона» возникают аллергические реакции, что и произошло с женщиной. Проба антибиотика привела к анафилактическому шоку, в результате чего пациентку срочно положили на операционный стол и сделали кесарево сечение. Почти три часа врачи боролись за жизнь женщины, и, по словам мужчины, он благодарен врачам, которые спасли его жену. Однако появившаяся на свет девочка очень сильно пострадала от гипоксии.

«Мозг у нашего ребёнка практически мертвый, выживет или нет — это вопрос, на который никто не может сейчас ответить, а если и выживет, то останется инвалидом», — говорит отец. Малышка до сих пор находится в реанимации, за ее жизнь борются врачи.

Вице-директор медицинского учреждения заявил родителям, что это «несчастный случай».  Пострадавшая семья обратилась в Министерство здравоохранения, где им пообещали взять случай на контроль. После обращения в Минздрав в больнице был организован консилиум.

Также было подано заявление в прокуратуру сектора Ботаника о возбуждении уголовного дела в отношении медработника, назначившего препарат беременной женщине.

По словам мужчины, терапевт, на которого была подана жалоба, взяла отпуск.

Пострадавшая семья не будет требовать материальной компенсации, а хочет добиться наказания виновных, а также донести до общественности информацию о последствиях применения медицинских препаратов в медучреждениях страны.