Расследование НЦБК и прокуратуры показало, что Caravita и другие аффилированные компании незаконно получили от Banca de Economii кредиты в размере десятков миллионов леев.

Ликвидатор компании "Caravita Co" SRL, основанной в 2011 году Сандой Филат, а затем ставшей собственностью племянника Влада Филата, Владимира Русу, объявил о проведении 6 августа 2018 года аукциона "с молотка" по продаже имущества этого экономического агента.

Выставленное на торги имущество впечатляет как по размеру, так и по стоимости и оценивается примерно в 300 млн леев, сообщает mold-street.com.

Таким образом, на аукцион выставлено 77 транспортных единиц: от автомобилей до тракторов, прицепы, сеялки и техника для полива, стоимость которых составляет от менее 10 000 леев до около миллиона леев.

Продаются также многие объекты недвижимости в коммуне Золотиевка Новоаненского района, коммуне Первомайск Каушанского района, коммуне Солочень Резинского района и т. д.

Самой дорогой недвижимостью является комплекс по приему, очистке, сушке и хранению зерна вместимостью 40 000 тонн (первый этап строительства). Незавершенное строение расположено в селе Константиновка Каушанского района. Оно продается в пакете с жилым домом и земельным участком площадью 37 соток. Стоимость лота — почти 87 миллионов леев.

В то же время на продажу выставлено около 510 га сельскохозяйственных земель стоимостью более 52 млн леев, расположенных главным образом в Золотиевке (Новые Анены), а также в Резинском, Каушанском, Криулянском и Штефан-Водском районах.

Также продают сливовый и ореховый сад фирмы "Caravita Co". За сливовый сад площадью 102 гектара в Золотиевке просят 12,5 млн леев, а цена двух садов грецких орехов, площадь которых превышает 700 га, один из которых имеет около 422 га, а второй 300 га, составляет 91,7 млн леев.

На торги выставлен также виноградник площадью 202 гектара. Его стоимость — около 21 млн леев.

Caravita и дело Филата

Caravita Co SRL была основана в сентябре 2011 года в населенном пункте Золотиевка Новоаненского района. Первым учредителем компании была Санда Филат, жена бывшего премьер-министра Влада Филата. После их развода, по документам, владельцем компании Caravita стал племянник экс-премьера Владимир Русу.

Летом 2014 года разразился скандал, связанный с тем, что фирма Caravita Co SRL получила субсидии в размере более 4 млн леев на инвестиции в сельское хозяйство, а также кредиты в десятки миллионов леев от Banca de Economii.

Таким образом, через несколько лет компания стала владелицей нескольких тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий в Новых Аненах, Каушанах и Штефан-Водэ. Она также приобрела сельскохозяйственную технику стоимостью в десятки миллионов леев.

Отмывание денег в особо крупных размерах

Расследование, инициированное Национальным центром по борьбе с коррупцией и прокуратурой, показало, что Caravita и другие аффилированные компании незаконно получили от Banca de Economii кредиты в размере десятков миллионов леев.

В то же время два родственника лидера ЛДПМ Влада Филата — Владимир Русу, владелец Caravita Co., и его отец, Ион Русу — были задержаны, а затем осуждены за отмывание денег в особо крупных размерах и соучастие в сомнительных сделках с использованием денег из BEM.

По тому же делу были задержаны и затем осуждены администратор Игорь Чижов и финансовый директор компании "Caravita Co" Татьяна Рошиору. Дело Caravita было частью расследований, связанных с мошенничеством в Banca de Economii.

Источник