EnglishRomanianRussian

Россия требует созвать экстренное заседание Совбеза ООН и приостанавливает действие меморандума по предотвращению авиаинцидентов в Сирии, заключенного с Вашингтоном.

В заявлении российского МИДа говорится, что 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. То есть США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.

«США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения», приводят СМИ сообщение ведомства.

В документе отмечается, что «американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие. У Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами. Соответствующие выводы были сделаны по линии

Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). За последние годы данная организация проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии. Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС».

По сути, военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа, подчеркнули в МИДе.

«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации», говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что после того как Соединённые Штаты нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, риск столкновения России и США в Сирии существенно повышен.

«На фоне ракетных ударов вряд ли можно говорить о каком-то ещё повышении риска — риск повышен существенно», — сказал Песков, отвечая на вопрос, не повышает ли приостановка действия меморандума о предотвращении инцидентов риск прямого столкновения России и США в Сирии.

Военные эксперты считают, что появление в Сирии сверхсовременных российских Су-35 не просто изменило баланс сил в небе треугольника «Сирия-Турция-Ирак», но дает возможность говорить о доминировании в небе региона. Эксперты напомнили, что «Су-35 является универсальным истребителем — который может бнаруживать, сопровождать и атаковать восемь целей одновременно, а благодаря станции активных помех самолет становится «невидимым».

«Он позволяет подавлять РЛС истребителей, средств ПВО. Такие машины в конце прошлого года только появились, я думаю, их загнали в Сирию испытывать в реальной обстановке. В ноябре их перегнали в Центр подготовки боевого применения в Ахтубинске и там почти два месяца готовили их, проверяли все, летчики готовились, это продуманное мероприятие»,- заявил СМИ эксперт по вооружению Виктор Мураховский.

Напомним, что у запрещенной в России группировки ИГ собственной авиации нет, хотя им в руки «случайно» попали современные иностранные ПЗРК. У Турции же есть F-16, F-5, а у коалиции НАТО во главе с США — F-15, F-16 и раньше были F-22 (которые США срочно «отозвали»).

«Турецкий F-16 при боевом контакте не имеет никаких шансов против Су-35С ни по дальности, ни по скорости, ни по вооружению, ни по подготовке пилотов»,- сообщил прессе полковник ВВС Владимир Анохин.

И действительно, многочисленные (слава Богу — виртуальные) бои Су-35 с F-22, F-35, F-15/16/18, российские тяжелые истребители либо «выносили» западных кокнурентов, либо сводили бой к «ничье» с самолетами пятого поколения, будчи сами поколением 4++.

Ранее высокопоставленный офицер ВКС РФ уже заявлял, что «в случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба — это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло».

Неудивительно — ведь еще до Сирии американские летчики называли себя «хозяевами неба» и возмущались «почему Россия вообще смеет летать». А тут в «разрешенном небе» появляются современные бомбардировщики, истребители и штурмовики России.

«Безусловно, целая армия может уничтожить и Су-35, но это — уже война, а тогда Россия может начать бить хоть «Калибрами» по базам и аэродромам противника, хоть силами РВСН, хоть проводить военно-морскую операцию на Босфоре. Но в равном бою даже с десятком F-15/16 наши Су-35 с «Хибинами», скорее всего победят»,- заключил военный эксперт.

(Visited 423 times, 1 visits today)