EnglishRomanianRussian

Ощущение, что все в нашей стране рушится или давно уже потеряно, мы создаем себе сами.

Друзья, которые давно живут за границей, регулярно пишут мне через соцсети: что у вас там стряслось? Какой-то апокалипсис происходит! Все плохо, каждый день случается вселенский ужас! Даже приезжать на побывку страшно… Отвечаю им: да все у нас в порядке! Не лучше и не хуже, чем в других странах. Ну, может, хуже, потому что мы самая бедная страна Европы, а так «все, как у людей». И приезжают друзья, и дивятся, насколько информационный поток расходится с тем, что они видят. И уезжают обратно, чтобы спустя некоторое время снова начать переживать за оставшихся здесь, живущих, если судить по СМИ и соцсетям, в небывалом кошмаре.

А потом призадумался, а ведь действительно так и происходит. Зайдешь в соцсети, включишь телевизор, газету купишь — у политиков чуть ли не до войны доходит, президент против правительства, депутаты готовы растерзать друг друга, митинги, протесты, миллиард украли, везде коррупция, цены растут, а зарплаты — нет, убийства, грабежи, ограбления, педофилов в последнее время развелось! Народ озлобленный стал в соцсетях — сплошные обвинения друг друга, оскорбления, возмущение, негодование… А выйдешь на улицу, пообщаешься с людьми, понимаешь: хороших людей у нас — подавляющее большинство, и солнце светит, и жить хорошо!

Мне, конечно, могут возразить, что мы сами, журналисты, виноваты в создании такой информационной обстановки. И скажу вам так: вы правы, конечно. Меня тоже упрекают в том, что наша газета мало дает хороших, добрых и светлых материалов. Знаете, мы даем. Но у них настолько низкий рейтинг, что мы тоже удивляемся. Не читает наш народ такого… Может, отвык, может, не привык еще. А вот что-то эдакое, про какого-нибудь педофила или жестокого убийцу, рейтинг — выше неба! Можно не обращать внимания на всю эту грязь, что ежедневно на нас льется, писать об уникальном народном умельце, о рекордных надоях, об артистах, писателях… Уверен, людям это все же быстро надоест, из самой популярной молдавской газеты мы быстро превратимся во что-то противоположное.

И еще. Многовато негативного в нашей жизни все-таки. Мы же о реальных событиях вас оповещаем. Те, кто живет за границей и приезжает сюда парураз в год, этого не замечают. А плохого у нас, увы, хватает, поэтому и хороших новостей маловато будет. Давайте сами ежедневно улучшать нашу с вами жизнь в Молдове, не ругаться друг с другом, почаще улыбаться и относиться с позитивом, тогда и хороших новостей будет хватать! Может, даже больше, чем плохих.

KP.MD

(Visited 89 times, 1 visits today)