Руководство Молдовы могло бы всего за три дня прекратить все разговоры об объединении.

 молдавских унионистов весеннее обострение. На самом деле это связано с тем, что 27 марта – годовщина объединения Румынии и Бессарабии. В этом году юбилей – 100 лет. Либералы потребовали, чтобы 27 марта собрался молдавский парламент и принял декларацию об объединении Молдовы и Румынии. Их лидер Михай Гимпу пригрозил, что в случае отказа политбюро Либеральной партии организует сбор подписей граждан в поддержку унири.

Тем временем символические декларации об объединении с соседней страной подписывают разные организации и граждане уже не первый месяц. Подписали декларации десятки населенных пунктов страны и даже школы и больницы.

Мечты унионистов понятны — халява, которая наступит, думают они, после объединения двух стран. Они считают, что придут к нам румыны и решат все наши проблемы, а мы только хоры водить будем, запивая жажду знаменитым на всю Европу и востребованным молдавским вином и закусывая брынзой, которой будет изобиловать каждый молдавский дом…

В Молдове существуют унионистские партии. Самая известная из них — Национал-либеральная партия во главе с неустанной сторонницей унири Виталией Павличенко. В уставе партии говорится, что: «Партия продвигает императив воссоединения румынского народа через ликвидацию юридических последствий пакта МолотоваРиббентропа, чтобы восстановить историческую справедливость для части румынского народа, проживающего в законных границах Молдовы, признанных ООН после провозглашения независимости от СССР. НЛП выступает за объединение мирным, демократическим путем двух румынских государств, то есть за присоединение Молдовы к Румынии, что является самым кратким путем выхода из сферы российского влияния и скорейшего присоединения к НАТОи ЕС».

Кроме того, в Молдове действует несколько десятков унионистских организаций. Среди них, например, есть общественное движение Tinerii Moldovei. На своей странице в Фейсбуке движение публикует различные унионистские посты.

«Перед 27 марта вспомним, что значит «Воссоединение». «Униря» — значит вера в завтрашний день, «униря» — значит деньги для сельского хозяйства» и так далее.

Объединением также бредит унионистская партия «Дряпта» во главе с Анной Гуцу. Она настолько уверена в неизбежности объединения, что заявила, что этот вопрос вполне могут решить лидеры Румынии, Молдовы, СШАГермании и даже… России.

В Молдове действует несколько десятков унионистских организаций

В Молдове действует несколько десятков унионистских организаций

Действия унионистов не противозаконны

Как пояснил ранее «Комсомольской правде» эксперт по конституционному праву Николай Осмокеску, действия унионистов не противозаконны.

— Все, что делается мирными средствами, — правомерно и конституционно, — подчеркнул Николай Осмокеску.

Однако то, что лица, занимающие высокие государственные должности, депутаты выступают с призывами к объединению с соседней страной, тем самым к ликвидации суверенитета Молдовы, вызывает недоумение. По мнению политолога Виталия Андриевского, Молдове давно нужен соответствующий закон.

— Надо определиться и в отношении тех, кто находится во властных структурах. Они на государственной службе и не должны делать заявления, которые, по сути дела, сепаратистского толка, призывающие к разрушению государства. К сожалению, у нас нет соответствующих законов. Более того, у нас есть даже партии, которые пишут в документах, что намерены объединиться с Румынией. Пока мы не примем закон, это будет продолжаться, — считает политолог.МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Бывший директор НАЦ стал адвокатом, не сдавая квалификационный экзамен

«Объединение — единственная и наиболее вероятная возможность выйти из кризиса»

Политолог Анатолий Цэрану считает, что в случае объединения с Румынией для населения Молдовы в одночасье решились бы очень серьезные социальные проблемы.

— Пенсии сразу бы увеличились в 3-4 раза, то же самое касается зарплат. Это выигрыш для Молдовы, — считает Анатолий Цэрану.

Вообще политолог видит много плюсов в объединении как для Молдовы, так и для Румынии.

— Большая часть населения Румынии выступает за объединение с Молдовой хотя бы потому, что для них — это объединение народа. Они признают молдаван румынами. Объединение, с одной стороны, создаст определенные проблемы экономического характера для Румынии, но в то же время стимул для ее экономического развития. Объединение Германии было дорогостоящим проектом для ФРГ, но в результате экономическая мощь возросла настолько, что Германия стала лидером Европы. Молдова, несомненно, аграрный край, это серьезная прибавка пахотной земли. Молдова станет элементом притягивания фондов Европы — чем больше сельхозземли, тем больше ты будешь получать по европейским программам. С другой стороны, Молдова стала бы серьезным мостом, который позволил бы Румынии значительно увеличить экономическое присутствие на восточных рынках, — считает эксперт.

Если говорить о минусах объединения, Анатолий Цэрану считает, что главный минус заключается в том, что много людей в Молдове относятся к этой идее с враждебностью, особенно нацменьшинства.

— Хотя и у части молдаван есть достаточно нелояльное отношение к этой идее. В этом случае мы можем говорить об объединении только в условиях еще более серьезного кризиса, когда он достигнет неимоверных размеров. Самое удивительное то, что самыми большими государственниками являются люди, которые не участвовали в создании молдавского независимого государства, а сегодня бьют себя в грудь и говорят, что они самые большие защитники государства. А нацменьшинства относятся так понятно почему — в их подсознании живет надежда, что все может восстановиться и мы снова будем жить в большой стране, где русская культура и русский язык будут главными, — сказал Анатолий Цэрану.

Он считает, что если нынешние тренды в Молдове будут сохраняться и государство таким образом будет совершенно неспособно обеспечить развитие, то объединение станет единственным выходом из положения.

— Это наиболее вероятный путь решения проблемы — радикальный и быстрый. Он сопряжен с определенными рисками и сложностями, но решает все проблемы.

Почти каждый румынский политик в беседе с журналистами скажет, что молдаване - румыны, а Бессарабия - румынская земля.

Почти каждый румынский политик в беседе с журналистами скажет, что молдаване — румыны, а Бессарабия — румынская земля.

КОММЕНТАРИй СПЕЦИАЛИСТА

Валерий Демидецкий: «ЕС еще не сумел «переварить» Румынию, Болгарию и других вступивших в сообщество новичков»

«Комсомолка» обратилась к главе представительства ИТАРТАСС в Молдове Валерию Демидецкому с просьбой рассказать, как он оценивает возможное объединение двух берегов Прута.

— Считаете ли вы, что объединение возможно?

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Рождественскую ярмарку в Кишиневе посетили более одного миллиона человек

— Почти каждый румынский политик в беседе с журналистами скажет, что молдаване — румыны, а Бессарабия — румынская земля. И будет прав, с точки зрения поведения перед своим электоратом. Дело в том, что такого же мнения придерживается подавляющее большинство румын. Но, в отличие от политиков, на этой теме они не зациклены, так как заняты более приземленными делами, например, поисками работы.

— Хочет ли Румыния объединяться?

— Подкрепить свои пламенные заявления конкретными делами румынские политики-унионисты не торопятся, как, впрочем, и наши… Ситуация напоминает сюжет «Золотого теленка», когда собравшаяся вокруг загремевшего на воровстве Паниковского толпа горожан разбежалась, после того как выдававший себя за милиционера Остап Бендер предложил записаться в свидетели. Стоит завести разговор, что ради объединения надо пожертвовать своим временем или, не дай, бог, еще и деньгами, ура-патриотов и след простыл! Совсем другая картина наблюдается, когда на продвижении этой идеи надо «освоить» чужие деньги. Например, из государственной казны, европейских или американских фондов. Тогда среди радикалов начинается такая яростная драка – пыль столбом! Даже приехавший из Африки Джон Оноже не удержался! Но, судя по тому, что нынешнее поколение молдаван не желает объединения, выделенные спонсорские деньги были освоены нашими патриотами «правильно».

— Как к этому относится ЕС?

— Наши унионисты любят проводить аналогии с объединением Германии, на которое уже потрачено более триллиона евро. Но, несмотря на эти колоссальные вливания, у этой страны еще много проблем, она по-прежнему разделена на два общества — «осси» (восточники) и «веси» (западники). В тех же приватных беседах политики в Бухаресте признают, что переживающей затяжной кризис Румынии не по карману дорогостоящий проект объединения. Наивно надеяться, что деньги на это даст ЕС, который еще не сумел «переварить» Румынию, Болгарию и других вступивших в сообщество новичков. Сегодня Брюссель резко критикует власти Румынии и Молдавии за имитацию реформ, коррупцию, воровство из европейских фондов, другие грехи. Нетрудно представить реакцию лидеров ЕС на предложение наших ура-патриотов «оплатить свадьбу» Бухареста и Кишинева, да еще и взять на себя расходы по содержанию новой семьи. У которой, к тому же, куча трудных детей, таких как Приднестровье, Гагаузия и венгерская Трансильвания! Думаю, реакция будет такой, как у Саркози на просьбу Бэсеску не выселять из Франциирумынских цыган…

Трезвые политики в Румынии это понимают, поэтому работают на перспективу, ежегодно приглашая на учебу тысячи наших студентов, расширяя выдачу своих паспортов, которые большинство наших соотечественников получают из меркантильных интересов. Я убежден, что в вопросе объединения важно не мнение румын, а то, что думают по этому поводу наши граждане, особенно молодые. К сожалению, наши политики увлечены борьбой за власть и очень мало делают, чтобы наши граждане любили отчизну и не уезжали на чужбину в поисках работы. Чего же потом удивляться тому, что в апреле 2009 года наша молодежь жгла и громила парламент под румынскими флагами!
KP.MD