В последние годы, особенно в связи с развитием авиакомпаний-лоукостеров, полеты на самолете становятся все более доступными, а порой и более дешевыми, чем на автобусе. Однако граждане РМ лишены такой возможности.

Ограничение возможностей особенно ощутимо, если выбор делается в пользу “роскоши” вылета из единственного в стране аэропорта Кишинева. Здесь с трудом найдешь билеты в один конец, например в города Германии или Италии, дешевле 100 евро, сообщает independent.md.

Чаще всего молдаване вынуждены использовать другие аэропорты, особенно румынские, так как там можно найти более доступные билеты.

Самым близким является аэропорт Ясс, которому молдаване стали отдавать предпочтение для полетов в европейские города. Причина: более доступные цены.

К примеру, в Лондон можно улететь и из Кишинева, и из Яссы. За билет туда-обратно Лондон-Яссы, со всеми налогами, надо заплатить 90 евро, а из Кишинева – 200 евро. Это если покупать билеты за 30 дней до даты полета.

С чем же связаны различия в стоимости билетов и почему лоукостеры избегают Кишиневский аэропорт?

Во первых, речь идет об аэропортовых сборах, которые в Кишиневе в два раза больше, чем в Яссах. В Яссах тариф на приземление – 3 евро/тонна, а в Кишиневе – 7 евро/тонна. Ставки на обслуживание пассажиров примерно равны 6,2 и 6,9 евро / пассажир. Самое большое различие существует в случае пошлины на “модернизацию аэропорта”, которая в Яссах равна 4 евро/пассажир, а в Кишиневе 9 евро/пассажир. В Бухаресте в аэропорту вообще не взимают такой пошлины.

Пошлина на “модернизацию аэропорта” была введена еще когда аэропорт принадлежал государству. Депутаты из оппозиции требуют ее отмены, так как она увеличивает стоимость билетов и приносит компании, которая приватизировала аэропорт около 18 млн евро в год. Большая часть работ по модернизации Кишиневского аэропорта делается именно благодаря этой пошлине, которая допустима в случае государственного аэропорта, но не частного.

Другой причиной дешевизны билетов за Прутом является наличие большого количества аэропортов и авиакомпаний. В румынской области Молдова есть еще аэропорты в Сучаве и Бузэу. Всего в Румынии 16 международных аэропортов. В Республике Молдова – всего один, в Кишиневе.

Сколько же приходится платить компании за полет из Кишинева и из Ясс?

Самолет Boieng 737 (Airbus A 319) должен заплатить в Кишиневе 350 евро налога за вес, в то время как в Яссах этот тариф равен 150 евро. А если добавить и сборы за 1 пассажира, то вылет из Кишинева обойдется компании в 1 600 евро за самолет с 100 пассажирами на борту. В Яссах расходы компании за тот же самолет составили бы 1 100 евро.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Moldsilva: цены на древесину повышены незначительно, но обосновано

Исходя из вышесказанного, неудивительно, что в прошлом году в Ясском аэропорту был зарегистрирован рост пассажиропотока, равный 133%, а цены на билеты дешевле, чем в Кишиневе.

Пассажирам приходится тратить значительные суммы на поездки. К тому же, часто случаются разные инциденты, отсрочки или даже отмены рейсов. В последнее время в этом лидируют отечественные компании Air Moldova и Fly One.