EnglishRomanianRussian

После того, как во вторник, 18 апреля, президент Игорь Додон предложил ввести смешанную избирательную систему, ряд партий отреагировали на его предложение.

В основном, они заявляют, что смешанная система является на самом деле целью Демократической партии и предложение президента является результатом договоренности между Игорем Додоном и лидером ДПМ Владом Плахотнюком, который предложил мажоритарную систему, а в качестве „альтернативы” принятие смешанной системы, передает IPN.

В пресс-релизе Партии коммунистов отмечается, что общественное мнение, эксперты, политологи и политический класс давным-давно готовы к подобному повороту сюжета. Между Додоном и Плахотнюком изначально существовал сговор, результатом которого и должна стать смешанная система избрания парламента. Коммунисты подчеркивают, что и на этот раз не намерены подчиниться тем правилам игры, которые навязывает им „тандем союзников ДПМ-ПСРМ”. ПКРМ считает необходимым „продолжить выстраивание того антиолигархического фронта, который наметился после подписания Декларации против любой избирательной реформы”.

Лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе отмечает, что „высшей целью олигарха-это смешанная система, спасательный круг от тюрьмы, согласованный уже и с Додоном”. По словам Нэстасе, Игорь Додон хорошо знает, что с ним случится, когда ППДП придет к власти – „вместе с Плахотнюком будут анализировать свои подвиги в тюрьме”. „Отсюда и их общий план, отличающийся от планов граждан и страны. Отсюда и разрешение озвучить его, данное Плахотнюком Додону”,- добавил Нэстасе.

Лидер Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый заявил, что Игорь Додон пытается предложить смешанную избирательную систему как свою, но как говорилось и раньше, эта система является целью Плахотнюка, того, чего он хочет добиться.

По словам Усатого, „Игорь Додон, будучи адвокатом Плахотнюка, предложив смешанную избирательную систему, допустил крупнейшую ошибку за всю свою политическую карьеру”. Лидер ППДП попросит провести срочно заседание Национального совета партии сразу после праздников и консультации со всеми „реально оппозиционными партиями” о том, что предстоит делать дальше.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду написала на Facebook, что изменение избирательной системы — это главная задача Плахотнюка и Додона. „Эти политики не обеспокоены высоким уровнем коррупции, низкими стандартами жизни людей, тем, что многие граждане вынуждены уехать из страны из-за бедности. Эти политики имеют общую повестку дня – удержаться у власти любой ценой, чтобы продолжать воровать государственные деньги, минуя правосудие”, пишет Майя Санду. По ее словам, изменение правил игры не идет на пользу граждан, поскольку государственные институты не обеспечивают соблюдение этих правил. В этих условиях, по ее мнению, изменение избирательной системы означает более высокий риск фальсификации выборов.

Президент Игорь Додон объявил во вторник, 18 апреля, что предлагает ввести смешанную систему избрания депутатов по формуле 50:50 по партийным спискам и по округам. В ходе пресс-конференции глава государства заявил, что не позволит, чтобы проект мажоритарной избирательной системы, предложенный Демократической партией во главе с Владом Плахотнюком, был внедрен в Молдове. В качестве ответа ДПМ заявила, что „то, что делают социалисты сейчас — это политический трюк, попытка предотвратить голосование по одномандатным округам и направить внимание общества на что-нибудь другое, чтобы создать путаницу”.

(Visited 734 times, 1 visits today)