Парламентская комиссия по правам человека и межэтническим отношениям не одобрила проект закона об изменении названия государственного языка в Конституции с “молдавского” на “румынский”.

Единственным, кто проголосовал “за” был депутат от фракции Либеральной партии Ион Апостол, сообщает unimedia.info.

“За изменение синтагмы “молдавский язык” на “румынский язык” в Конституции был один голос, другие члены проголосовали против”, – сообщил депутат от ПСРМ Григорий Новак.

Депутаты-социалисты Григоре Новак, Федор Гагауз, Владимир Цуркан, а также депутаты от фракции ПКРМ Инна Шупак и Мария Постойко высказались против законодательной инициативы.

Отметим, что Конституционный суд дал зеленый свет проекту по изменению названия государственного языка. Запрос об изменении был сделан 35 депутатами от ЛП, ЛДПМ, ЕНПМ и ДПМ.

6 октября председатель парламентской фракции ЛДПМ Тудор Делиу предложил внести поправку в законопроект, инициированный ДПМ, который предусматривает введение в Конституцию Республики Молдова фразы “стратегическая ориентация Республики Молдова – европейская интеграция”. Тогда предложение либерал-демократа не было поддержано. Во время заседания Делиу сообщил о сборе 34 подписей и готовности инициировать процедуру внесения поправок в Конституцию.

5 декабря 2013 года Конституционный суд постановил, что государственный язык РМ – румынский. Синтагма “румынский язык” в Декларации о независимости имеет приоритет над синтагмой “молдавский язык” в Конституции. В тексте решения Конституционного суда указано, что оно является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу с момента публикации в Monitorul Oficial.


Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Додон: Мы должны объединиться ради нашего любимого города