EnglishRomanianRussian

Решение об отзыве посла Молдавии в Москве Дмитрия Брагиша стало неожиданностью для МИД РФ, причины таких действий не ясны. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Это известие несколько неожиданное. Наверное, о причинах такого решения надо спрашивать в Кишиневе», — сказал дипломат. По словам Карасина, молдавский посол участвовал во всех переговорах, принимал участие в заседаниях межправкомиссии. «Мы активно взаимодействовали по линии МИД. Он был уважаемым, авторитетным членом посольского корпуса в Москве», — подытожил замминистра.

Накануне стало известно, что правительство Молдавии приняло решение об отзыве с поста посла в РФ Дмитрия Брагиша, который также возглавлял дипломатическое представительство республики в Таджикистане. Проект решения представила заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Даниела Морарь, не объяснив причины отзыва дипломата. В пресс-службе внешнеполитического ведомства также отказались его комментировать. Согласно законодательству страны, это решение должен одобрить президент Молдавии Игорь Додон.

Брагиш занимал пост посла в России и Таджикистане с 27 ноября 2015 года. С 1999-го по 2001 год он возглавлял правительство при президенте Петре Лучинском.

Между тем газета «Коммерсант» назвала возможную причину отзыва посла. По ее данным, решение могло быть связано с противостоянием между президентом страны Игорем Додоном, который хочет сближения с Москвой, и проевропейским правительством. Ранее Додон жестко выступил против назначения послами в ряд стран кандидатов, предложенных кабинетом. Ответом, как сообщил изданию высокопоставленный источник в администрации молдавского президента, стал отзыв посла в РФ, с которым Додон сработался.

Сам Брагиш отказался от комментариев изданию, пояснив, что они преждевременны. При этом он отметил, что действие МИД Молдавии стало для него сюрпризом. Один из действующих молдавских дипломатов сообщил «Коммерсанту», что Брагиш «давно был в списке на отзыв». «В Москве он слишком увлекся бизнес-интересами», — отметил собеседник газеты, не пояснив, о чем именно идет речь.

В свою очередь, высокопоставленный источник издания в администрации молдавского президента рассказал, что за последнюю неделю между Додоном и премьер-министром Павлом Филипом состоялось несколько «весьма жестких разговоров» о назначении послов.

Филип направил главе государства список из девяти кандидатур на пост глав дипмиссий. В нем были претенденты на должности послов в США, Китае, Австрии, Франции, Великобритании, а также постпреда Молдавии в ООН. Кандидатуры на пост посла Молдавии в Великобритании и Белоруссии были отклонены Додоном, он высказался и против кандидатуры на пост посла в Австрии.

(Visited 849 times, 1 visits today)