Скоро жители Кишинева изберут нового мэра, и это время обещает стать жарким — и мы не о погоде

Менее чем через месяц — 20 мая — в Кишиневе состоятся выборы мэра. Избирательные кампании кандидатов в самом разгаре! А потому жители столицы могут наблюдать целый ряд признаков, по которым можно сразу и безошибочно определить, что скоро выборы! Даже не зная даты их проведения.

Признак №1 — в Кишиневе наводят порядок

Да-да, он, порядок, в Кишиневе — вещь сиюминутная, непостоянная. Бывает, что наступает он раз в несколько лет — в канун парламентских, президентских или местных выборов. Сейчас молдавскую столицу активно озеленяют, дороги — латают, а инициативы об улучшении жизни горожан— например, об электроавтобусах и их эксплуатации — звучат все чаще. Дух захватывает, и даже начинаешь верить, что станет лучше.

Признак №2 — город засыпало «визуальным мусором»

Еще несколько лет назад он был регулярным: повсюду были баннеры, наружная реклама, билборды. Сейчас ситуация изменилась, горд «очистили» от визуального мусора, от которого плевались как местные жители, так и иностранные туристы. Но «очистили» не в полной мере и в преддверии выборов билбордов с политической агитацией становится все больше. А на столбах вместо «Куплю волосы» и «сдам однокомнатную квартиру» висят «Мы доказали, что можем»…

Признак №3 — кто-то вспоминает о «российской угрозе»

Кто? Ну конечно же молдавские либералы! Кандидат от ЛП Валерий Мунтяну, доблестно спасавший черепашек в бытность министром, активно продолжает гнуть линию Дорина Киртоакэ. Причем даже с большим старанием. Не так давно он написал целую статью, посвященную своему оппоненту из Партии социалистов Иону Чебану, который, мол, хочет «русифицировать» документы, сделать обязательным их перевод на русский язык .

«Он фактически вводит этническую чистку в мэрии Кишинева. Чиновников мэрии заменят русофонами (русскоязычными гражданами — прим. ред.). Русофоны смогут работать в мэрии и даже быть «начальниками», как им нравится, и для них не будет обязательным учить румынский язык с момента, когда русский станет официальным. Наши молдаване могут говорить на русском, но они не знают, как оформлять юридические документы на языке оккупанта», — написал Валерий Мунтяну.

Ну какие выборы без разговора о России?

Признак №4 — социальные сети превращаются в площадку для политических баталий

Вы наверняка заметили, что вся лента ваших новостей представляет собой политическую рекламную кандидатов. Либо переполнена сообщениями их глашатаев о том, что их партийный босс подобен Мессии, который оттолкнет столицу от бездны, на краю которой она сейчас находится. Активность кандидатов просто поражает: теперь они публикуют по несколько сюжетов в день. И как только они все успевают?

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Илан Шор пообещал Бельцам дешевый бензин и нефтеперерабатывающий завод

Признак №5 — гражданин, ты нам нужен!

Причем именно сейчас. Течет крыша? Залатаем! Обсчитывают коммунальщики? Разберемся! Управдом — взяточник? Поможем написать жалобу! Все это обещают кандидаты. И горожане, это заметив, прекрасно пользуются ситуацией, «бомбардируя» партийные офисы жалобами и предложениями. И проблемы решаются…
KP.MD