Трагедия, что случилась в Хынчештском районе, заставляет задуматься о том, что опасность ближе, чем мы думали

Пару месяцев назад мы писали о детской преступности, пытаясь понять, что заставляет несовершеннолетних в Молдове идти против закона. И речь шла не только о кражах, но и о тяжких преступлениях, ведь дети в Молдове уже и убивают, и насилуют! Одними из факторов, которые мы идентифицировали вместе с психологом, были среда, в которой воспитываются дети, и недостаток внимания, который зачастую является следствием феномена миграции нашего населения.

Жестокое убийство в Хынчештском районе — это, похоже, про то же, про среду, о которой многие из нас даже не догадываются. Это про другой мир, в котором 15-летние подростки решают напиться со взрослым, потом они лезут в драку со старшим, избивают его до смерти, снимая это на видео, а потом, сжимая окровавленные кулаки, позируют на камеру, делая селфи с жуткими улыбками на лицах. И этот мир у нас под боком. Угрожает он нам? Я не знаю, но не верю в ежеминутное помутнение сознания — парни явно отдавали себе отчет в том, что натворили, и их это только забавляло, по всей видимости. Но я ничего утверждать не буду.

К несчастью, убийства в Молдове случаются часто. Но я не припомню, чтобы убийцы фотографировались на фоне своих жертв — словно охотники, хвастающиеся своим новым «трофеем»! И это сделали подростки, у которых вся жизнь впереди. От них зависело, какой она будет, но они избрали самый худший сценарий. И мне жаль, очень жаль, что такое случается в моей стране.

Простите за цинизм, но и эти подростки и сама жертва — это продукт и следствие нашего общества. Или определенного сообщества внутри него — как угодно. Оно рядом с нами. Вас это не настораживает?

Сколько еще в молдавских селах таких подростков, пьющих спиртное со взрослыми, лезущих в драку, которых вид крови уже не пугает, а даже дополняет образ, который им, видимо, так близок? Сколько трагедий еще может случиться? И что именно к ним приводит?
KP.MD