Погибший ребенок не виноват в том, что тот, кто дал ему жизнь, оказался тем же, кто ее забрал

Сам знаю семейные пары, которые мечтают о детях, но, увы, не могут их иметь. Сколько у нас в стране таких бесплодных пар, только врачи знают. Немало, думается. Годами такие супруги ходят по врачам, соглашаются на ЭКО или суррогатное материнство, платят десятки тысяч, берут детей из детдомов… Прижимать к себе малыша, услышать его первое слово — «мама», растить его, лечить царапины и ссадины, учить читать — самое большое желание, мечта родителей. Настоящих родителей!

И, когда я услышал эту новость, как-то гадко на душе стало, невыносимо… Живет вот женщина в молдавском селе Солтэнешть. Ей 29 лет, в школе была красавицей и умницей. Рано вышла замуж, родила. Потом развод, новый сожитель… Ее родители тоже развелись, она осталась жить в одном доме с отцом и семьей своей сестры. Стала выпивать вместе с родителем. Нигде не работала, но пила каждый день. И, как закономерный итог — пошла в гости со своим годовалым ребенком. Там набралась, а, возвращаясь домой, потеряла своего ребенка! Мол, «споткнулась, упала и выронила ребенка, а затем не могли его найти». Махнула рукой, кое-как доползла до дома, где и уснула мертвым сном…

Алкоголь полностью размыл, уничтожил ее материнский инстинкт, один из самых сильных на земле. Извините, но как это могло произойти?! Ну, упала, встала как-то, стала искать ребенка. Пошарила, видно, вокруг места падения, не нашла. И спокойно пошла домой спать?! А ведь пока она была в пьяном угарном сне, ее малыш в это время замерзал! Когда его нашли, он уже был мертв, замерз…

А знаете, жаль, что ребенок такой маленький. Был бы он постарше, его мать давно бы лишили родительских прав, может, его бы родственники забрали или бы он попал в детдом. По-любому, в детдоме ему было бы лучше, чем с такой мамашей, по крайней мере, он бы остался жив и жил бы до сих пор!

Не знаю, чем закончится следствие, как накажут эту, ее матерью называть нельзя, посадят или нет. Но вряд ли она бросит пить и уж точно родит опять. Ее вновь будут увещевать, просить не пить, будет жесткий контроль со стороны соцпеки… Ее, думается, лишат родительских прав, но не сразу, а, допустим, когда ребенку исполнится три-пять лет. Но он ведь может повторить судьбу не выжившего старшего брата. Трагедия может повториться, вот что страшно… Таким женщинам необходимо запретить рожать или стерилизовать их, хоть это и считается негуманным. Потому что ребенок будет постоянно находиться в зоне риска, смерть будут ходить за ним по пятам. А малыш не виноват в том, что тот, кто дал ему жизнь, в любой момент может «споткнуться и потерять» его…
KP.MD