НЦБК избегает давать оценку продаже Республиканского стадиона.

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) избегает высказывания своего мнения по возможности заключения договора купли-продажи земли, на которой расположен Республиканский стадион.

В экспертном отчете, составленном НЦБК по законопроекту, который нацелен на расформирование Республиканского стадиона в Кишиневе, являющегося государственной собственностью и имеющего площадь 5,1814 га, и обеспечение строительства штаб-квартиры посольства Соединенных Штатов Америки, отмечается, что за управление и приватизацию государственной собственности отвечает министерство экономики и инфраструктуры и это не входит в функциональные полномочия Центра. Следовательно, НЦБК не может высказаться в связи с целесообразностью подписания договора купли-продажи этого участка земли, сообщает bizlaw.md.

НЦБК только уточнило, что эффективное управление государственной собственностью должно осуществляться лишь путем обеспечения максимальной прозрачности в определении стоимости недвижимости, проведении переговоров по цене и условиям договора купли-продажи земли.

В то же время Центр отметил, что власти должны предоставлять публичную информацию о правовом характере и способах решения проблем, связанных с некоторыми зданиями, являющимися частной собственностью, которые стоят на этой земле, соблюдая право собственности, в случае возможных недоразумений и / или споров, а также о разрешении расхождений о возможных запретах / уведомлениях / других реальных правах на указанный участок земли.

Также автор должен указать в информативной записке вопросы, касающиеся вероятности отказа от покупки имущества в результате переговоров по цене, условиям договора, урегулирования возможных недоразумений с владельцами строений и т. д.

Согласно информации, предоставленной Агентством государственной собственности, по периметру участка расположены 13 частных зданий, являющихся частной собственностью физических и юридических лиц. Над участком также установлены обременения со стороны бывшего министерства регионального развития и строительства, правительства Республики Молдова и Апелляционного суда Кишинева.

Таким образом, Агентство считает целесообразным, чтобы в законопроекте была указана точная площадь участка, свободная от частной недвижимости, в том числе и от других неснесенных строений, которые являются частью социального капитала АО "Республиканский стадион", находящегося в процессе ликвидации, с изъятием обременений из Реестра недвижимости и началом процедуры разделения земельного участка.

Источник