Дата изготовления больше не будет указана на этикетке на упаковке пищевых продуктов. На заседании в четверг парламент принял такое решение. Отныне на этикетке будет указана лишь дата истечения срока годности. Когда был произведен продукт — день или год назад — больше значения не имеет.

Хорошая новость заключается в том, что наши депутаты — люди здоровые. Поэтому они считают, что дата производства продукта для нас не имеет никакого значения. Если бы с ними случались такие неприятности, как понос или запор, они думали бы по-другому. И, скорее всего, знали бы такие вещи, как, например, то, что однодневный кефир используется при запорах как слабительное средство, а трехдневный, наоборот, «крепит». Простите за пример, но он – один из наглядных примеров того, почему граждане хотели бы все-таки видеть на этикетках не только дату, до которой продукт годен, но и дату его изготовления. В этом и состоит плохая новость — потребности людей просто не учитываются.

Молдавского покупателя решили выбора

Зато учитываются европейские стандарты. Европейские стандарты в неевропейской стране… Об этом мы поговорили с председателем Центра по защите прав потребителей Денисом Старушем.

С чем связано такое решение и не кажется ли Вам, что оно — некорректно по отношению к потребителям?

– Это практика европейских стран. Страны СНГ пока еще не перешли на эти стандарты. Даже на Украине нет такого. Логики в этом решении я не вижу, написание даты производства не требует никаких дополнительных затрат. Я считаю, это некорректно по отношению к потребителю. Я, как потребитель, смотрю на дату изготовления и срок годности — допустим, 30 или 60 дней — и делаю выбор. А сейчас у меня этого выбора не будет. По сути, это нелояльная к потребителю практика. Скрывая дату производства, они скрывают от нас какие-то детали, связанные с нашим выбором. Допустим, срок годности молока бывает три дня, а бывает 6 месяцев. Если все, что я знаю, это то, что до истечения срока годности осталось два дня, я не знаю какое молоко покупаю.

Это — европейский стандарт, но в Европе потребитель лучше защищен и есть доверие к производителям, поставщиками, магазинам. У нас ведь не так…

– Вы правы. В Европе продавцы и производители не действуют с плохим умыслом, у нас все по-другому обустроено и для нас это рано.

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Оштрафованы восемь компаний, осуществляющих валютные операции

Есть мнение, что таким образом государство защищает импортеров, которые завозят свои продукты нам уже к концу срока потребления…

– Совершенно верно. Это связано с финансовой, материальной частью. Это сделано не для нас, потребителей, чтобы нам облегчить жизнь и дать выбор, а чтобы мы покупали то, что завезли.

Для нас, потребителей, в этом никакой пользы, только вред. Польза — для экономических агентов, которые завозят в Молдове товар. Существует сертификат соответствия, где написано, что это за партия, что за товар. Но кто из потребителей увидит этот сертификат? Мы же не будем ходить в большие супермаркеты и требовать этот сертификат, информация должна быть перед нашими глазами!

Вы протестовали против этого решения?

– Да, мы писали, что дата изготовления должна остаться на упаковке. Но министерство сельского хозяйства нам ответило, что это директива Евросоюза и, подписав соглашение с ЕС, Молдова должна в определенный срок применить европейские директивы, чтобы было как в Европе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Информации на русском языке не будет

Большинство депутатов не поддержали инициативу, согласно которой отечественные производители обязаны дублировать информацию на этикетке на русском языке.

Согласно документу, производители и импортеры обязаны сообщать о свойствах продукта, которые могут нанести вред здоровью, в том числе об ингредиентах, вызывающих аллергическую реакцию, а также указывать информацию, которая будет полезна людям, соблюдающим определенный режим питания.

Закон запрещает вводить потребителей в заблуждение, указывать в составе ингредиент, который заменен на аналогичный. Производители обязаны указывать энергетическую ценность продукта, количество жиров, насыщенных жирных и трансжирных кислот, углеводов, сахара, белка и соли.

Нарушение положений закона предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность.
KP.MD