Проект энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий в Кишиневе был одобрен 37 голосами. Фото: stroyetika.ru.

Сегодня на заседании муниципального совета Кишинева местные советники разблокировали проект, который предполагает термоизоляцию публичных зданий в муниципии Кишинев.

Благодаря этому проекту будет повышена энергоэффективность и осуществлена термическая изоляция многих общественных зданий в столице, передает democracy.md.

Примэрия столицы подписала соглашение о финансировании этого проекта с ЕБРР 6 декабря 2016 года. Впоследствии должно было быть подписано аналогичное соглашение с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), но проект зашел в тупик из-за кризиса в примэрии, который был вызван уголовным делом, возбужденным на имя примара Дорина Киртоакэ.

Сумма проекта на первом этапе реализации составляет 25 миллионов евро: десять миллионов кредит от ЕБРР, десять миллионов кредит от ЕИБ и пять миллионов в виде гранта из Фонда E5P.

Хотя ранее советники от ПКРМ и беспартийные советники не поддержали проект, сегодня они все же высказались за него, чтобы иметь возможность разблокировать финансовые ресурсы.

"Мы не поддерживали этот проект в марте, потому что считаем, что в нашем городе есть проблемы гораздо важнее теплоизоляции. К ним относятся проблемы общественного транспорта, формирования спортивной инфраструктуры, благоустройства территории и многое другое. Я разговаривал с руководителями школ. и они сказали, что в школьных зданиях и зимой, и осенью, и летом тепло, проблем нет. Но мы поддерживаем этот проект в качестве эксперимента. Мы должны создать комиссию и, после того как деньги будут ассимилированы, вернемся к этому, чтобы использовать эти деньги на другие важные для муниципия проекты", – сказал Василе Киртока, председатель фракции ПКРМ и беспартийных членов муниципального совета Кишинева.

В итоге проект энергоэффективности и теплоизоляции общественных зданий в Кишиневе был одобрен советниками 37 голосами.

Источник


Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Узнайте, на каких трассах сегодня будут «ловить» радарами