Самые высокие баллы РМ получила за прозрачность бюджета, принятие административных решений и свободу торговли. Фото: realitatea.md.

Республика Молдова была впервые включена в международный рейтинг публичной неподкупности. В 2017 году она заняла 56-е место в топе индекса публичной неподкупности (IPI).

IPI оценил достижения 109 стран, включенных в рейтинг. Данные для Республики Молдова были собраны экспертами Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul, сообщает realitatea.md.

На мировом уровне, РМ, набравшую 6,44 пункта, опередила Аргентина. 55 позицию занимает Азербайджан. На региональном уровне только Румыния заняла место впереди нашей страны. Набрав 7,6 пунктов она заняла 20-е место. Российская Федерация заняла 72-е место (5,9 балла), а Украина заняла 68 место (6,2 балла).

Самая низкая оценка – 2,4 балла получена Молдовой в сфере независимости судебной системы. РМ заняла по этому показателю 105-е место из 109 стран. По независимости СМИ республика набрала 4,7 балла, заняв 71 место, а по электронному гражданству – на 63 месте с 4,9 пунктов. 

Самые высокие баллы наша страна получила за прозрачность бюджета – 7,64 пунктов (47 место из 109), принятие административных решений – 9,2 очка (23/109) и свободу торговли – 9,6 баллов, заняв 22-е место из 109.

Фото: integrity-index.org

IPI анализирует шесть отдельных компонентов: независимость правосудия, влияние административного бремени, открытый характер торговли, прозрачность бюджета, электронное гражданство и свободу печати. Целью рейтинга IPI является предоставление объективной и всеобъемлющей картины состояния борьбы с коррупцией в 109 странах. Два анализируемых компонента (независимость судей и свобода прессы) основаны на одном источнике данных. Бюджетным анализом также занимается и международная организация Open Budget Survey.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, в последние годы в Республике Молдова произошел определенный позитивный сдвиг в отношении прозрачности бюджета и доступа к информации о государственных средствах. В последние годы министерство финансов использует бюджетирование по программам, соответствующим международным стандартам, что повышает прозрачность бюджета страны, а бюджет представляет детальную информацию обо всех источниках дохода.

Источник


Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Председатель Венецианской комиссии поздравил Александру Тэнасе с назначением