EnglishRomanianRussian
Кажется, это последняя Пасха, когда в страну приехало много граждан, которые покинули Молдову

— Завтра – домой! Отмоюсь от пыли, грязи, ужасных автобусов, не могу тут больше! – сказал нам Виктор.

Виктору 38 лет. Он уехал в Германию 17 лет назад. Получил там высшее образование, женился, обзавелся детьми. Приезжает редко, раз в 7 лет, кроме дальних родственников и друзей тут никого не осталось. Виктор – человек простой и скромный. Он не из тех, кто моет за границей туалеты и хвастает, какой он продвинутый европеец и как он там хорошо живет, а мы тут – плохо. Он прекрасно помнит, где родился и вырос. Поэтому меня его реакция напугала. Таким я его еще не видела.

Я и сама вижу, как мы живем. Все же глаз замылился, ямы стали привычными, пыль и грязь – тоже. Мы просто стараемся этого не видеть, об этом — не думать. Это – единственный выход для нас – тех, кто не уезжает.

— А тут красиво, — говорит Виктор в одном из симпатичных ресторанов, где мы провели вместе субботний вечер. – Да и дома у многих такие роскошные. Хоть на улицу не выходи!

Вооот! Это ты верно заметил! В общем-то, так и живем – получаем удовольствия от мест, где уютно и комфортно, а на ужас на улицах закрываем глаза и быстро бежим оттуда, — говорю.

Но Виктор «перебрал» улицы. Из Кишинева он направился на юг к родственникам, оттуда, через Болград, в Одессу. Потом обратно: из Одессы на автобусе, если его так можно назвать, в Болград, оттуда – на другом автобусе на юг Молдовы.

— Автобус ехал всю дорогу на брюхе, я не видел еще таких дорог, раньше было плохо, но не настолько. Люди злые, грустные. Пардон, грязные, дурно пахнущие, это просто кошмар, — рассказывал Виктор.

Виктор говорит, что 7 лет назад, когда он приезжал, было не так страшно. Дороги, говорит, давно плохие, но такие, как сейчас, никогда и нигде не видел. Такого убожества никогда и нигде не видел.

— Давайте, приезжайте к нам, билеты с Бухареста в Дортмунд недорогие, мы встретим, в общем – к нам! – сказал Виктор, когда мы прощались.

И я поняла, больше здесь, в Молдове, мы никогда не увидимся.
Источник 

(Visited 3 293 times, 1 visits today)