По словам Радиновича, данный инцидент свидетельствует о чрезвычайной несамостоятельности молдавских властей.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Воронежской области считает решение властей РМ запретить ему и македонскому журналисту и публицисту въезд в страну абсолютно необоснованным, и не видит для этого никаких причин, кроме политических.

Напомним, что власти Молдовы 15 сентября депортировали с территорию страны известного македонского телеведущего Миленко Неделковски и председателя регионального отделения партии «Родина» в Воронежской области, главу Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомира Радиновича. В Приднестровье у них были запланированы встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, главой МИД Виталием Игнатьевым, а также с представителями местных СМИ и деятелями науки и культуры, передает eadaily.com.

«Мы не нарушали никаких законов, и раньше мы никогда не были в Молдове, это был первый раз. У нас на руках были билеты туда и обратно», — рассказал Радинович.

У Радиновича нет предположений по поводу того, по каким именно причинам молдавские власти не пустили на свою территорию его, а по каким — балканского журналиста, который путешествовал вместе с ним в составе делегации. «Лично я туда поехал как гражданин России. Возможно, причина в том, что я являюсь лидером партии „Родина“ в Воронежской области. Наша партия через Дмитрия Рогозина и Алексея Журавлева в значительной мере присутствует в Приднестровской республике», — допустил он. При этом Радинович подчеркнул, что его и Неделковски не допустили даже на территорию самой Молдовы. «Нас могли пустить в Кишинев, а потом не разрешить нам пересечь границу с Приднестровьем. Но мы не добрались до границы. Нам даже не оставили шанса совершить какое-либо нарушение», — добавил он.

По словам Радиновича, данный инцидент свидетельствует о чрезвычайной несамостоятельности молдавских властей. «Я не могу понять, в чьих интересах принимаются подобные решения, но они точно не в интересах молдавско-российских отношений», — с сожалением констатировал политик.

Македонский телеведущий Миленко Неделковски, в обосновании своего решения молдавские власти указали, что у него не было гостиничной брони, и что на выходе из аэропорта его не встречал никто из граждан РМ.

«Эту поездку я планировал заранее. Прежде чем поехать туда, я навел справки в МИД Македонии. Я спросил, какие документы я, как гражданин Македонии, должен оформить для поездки в Молдову. Мне ответили, что между Македонией и Молдовой действует безвизовый режим. Я заходил и на официальный сайт македонского внешнеполитического ведомства, и нигде не говорилось о какие-либо дополнительных условиях. У меня было достаточно денег для того, чтобы снять номер в гостинице. К тому же, я не несовершеннолетний, чтобы меня кто-то ждал на выходе из аэропорта. Я мог бы и сам справиться», — заявил Неделковски.

Как добавил македонский журналист, по сведениям, которые он нашел в Интернете, конфликт в РМ 90-х годов был завершён перемирием. Три стороны — Россия, РМ и Приднестровье — подписали соглашение, которое гарантировало свободное перемещение людей и товаров, напомнил Неделковски. «Я находился в составе делегации, которая планировала встретиться с президентом и министром иностранных дел Приднестровской республики. Хотел задать им вопросы о том, как живет народ Приднестровья, чуствует ли он изоляцию, так как Приднестровье признают всего лишь три государства. Я хотел ознакомить общественность своей страны с жизнью в Приднестровской Республике. Там тоже живут люди, такие, как мы с вами. По-моему, моя публика хотела бы посмотреть передачу об их жизни», — заключил Миленко Неделковски

Источник