EnglishRomanianRussian

Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил пакет относительно увеличения на 4-24% тарифов на производство, поставку и распределение электрической и тепловой энергии.

На публичном заседании от 17 марта 2017 года Административный совет НАРЭ рассматривал по очереди запросы  компаний, предоставляющих данные услуги, передает mold-street.com

Принципы НАРЭ и кража миллиарда

Как указывает НАРЭ, рассмотрение осуществлялось по принципу «покрытия необходимых и обоснованных минимальных затрат и расходов для нормальной регулируемой деятельности, с эффективным использованием производственных мощностей».

На самом деле, это было срежиссированное заседание, в котором лишь местами учитывались аргументы руководства регулирующих компаний или некоторых присутствующих экспертов. В итоге, критическая ситуация сектора, созданная в результате банковского мошенничества, обесценивания лея и несвоевременной корректировки тарифов сохранится и поставит под угрозу энергетическую безопасность страны, пишет mold-street.com.

По данным НАРЭ, основными факторами, которые привели к актуализации цен на  производство, поставку и распределение электрической и тепловой энергии, являются:

— изменение параметров актуализации согласно Прогнозу макроэкономических показателей на 2018-2020 гг.;

— эволюция среднегодового курса национальной валюты по отношению к доллару США;

— увеличение стоимости капитала в результате инвестиций предприятий-заявителей.

Один кВтч в Бричень дороже на 13 банов, чем в Бельцах и на 26 банов, чем в Кишиневе

Из принятого НАРЭ решения исходит, что государственные предприятия являются более неэффективными, чем «Gas Natural Fenosa» и, соответственно, тарифы на севере Молдовы более чем на 10% выше, чем в Кишиневе или в центральных и южных районах.

Так, житель Сороки или Бричень платит за один кВтч на 13 банов больше, чем житель Бельц или Фэлешть, и на 26 банов больше, чем бытовой потребитель в Кишиневе,  Хынчешть или Комрате.

Различия были бы даже больше, если бы тарифы включали затраты на инвестиции в модернизацию сетей.

Таким образом, Административный совет НАРЭ утвердил, исходя из структуры распределительных электрических сетей, следующие тарифы: на электроэнергию, поставляемую по регулируемым тарифам ООО «Gas Natural Fenosa»:

— 199 банов/кВтч для конечных потребителей, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям низкого напряжения (0,4 кВ);

— 182 банов / кВтч для клиентов, электроустановки которых подключены к  распределительным электросетям среднего напряжения (6-10 кВ).

— на электроэнергию, поставляемую по регулируемым тарифам АО Furnizarea Energiei Electrice Nord:

— 184 банов/кВтч для конечных потребителей, электроустановки которых подключены к  распределительным электросетям среднего напряжения (6-10 кВ) АО «RED Nord»;

— 212 банов/кВтч для конечных потребителей, электроустановки которых подключены к  распределительным электросетям низкого напряжения (0,4 кВ) АО «RED Nord»;

— 201 банов/кВтч для конечных потребителей, электроустановки которых подключены к  распределительным электросетям среднего напряжения (6-10 кВ) АО RED Nord-Vest;
— 225 банов/кВтч для конечных потребителей, электроустановки которых подключены к  распределительным электросетям низкого напряжения (0,4 кВ) АО RED Nord-Vest.

И тепло будет дороже

Кроме того, НАРЭ увеличило примерно на 24% цены на электроэнергию, производимую Бельцкой «CET- Nord» со 137 банов до 170 банов/кВтч.

В то же время, НАРЭ увеличило тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям, примерно на 5-16% на 2017 год:

1.122 лея/Гкал (+ 5,1%), тариф на тепловую энергию, поставляемую «Termoelectrica» в Кишиневе;

1.220 лея/Гкал (+ 15,7%), тариф на тепловую энергию, поставляемую CET- Nord в Бельцах.

Новые тарифы на услуги по производству, поставке и распределению электроэнергии вступят в силу после опубликования в Monitorul Oficial, а тарифы на тепло вступят в силу с 1 мая 2017 года.

(Visited 240 times, 1 visits today)