EnglishRomanianRussian

Спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге: ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии.

Однако этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, а потому предоставленная им информация была далеко не полной, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «заслуживающий доверия источник».

По словам собеседника издания, задержанный поддерживал с единомышленниками телефонную связь, благодаря чему оперативники определили номера предполагаемых террористов. Впрочем, все эти номера были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, а потому спецслужбы были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков.

При этом полезной информации в телефонных разговорах было мало: эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а беседы ограничивались короткими общими фразами без уточнения имен, времени и места встреч.

Прогремевший в метро взрыв вынудил спецслужбы прекратить операцию. Все выявленные телефоны сразу же были заблокированы оперативниками, что лишило связи все террористическое подполье.

По предварительным данным, обе бомбы в петербургском метро, одна из которых не сработала, активировались звонками с сотовых телефонов. Не исключено, что именно решение спецслужб заблокировать номера из черного списка предотвратило второй взрыв. Впрочем, как отмечает издание, это пока предварительные, официально не подтвержденные данные.

Взрыв в петербургском метрополитене прогремел в понедельник, 3 апреля, на перегоне между двумя станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Сразу после взрыва были закрыты все станции местной подземки.

Согласно последним данным, в результате теракта погибли 11 человек, в больницах находится 51 человек, в том числе трое несовершеннолетних. Ранее сообщалось о 45 госпитализированных

Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу на своем сайте опубликовало список пострадавших при взрыве. По данным ведомства, пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения Петербурга: ДГБ им. К.А. Раухфуса, СПб ГБУЗ «Елизаветинская больница», Клиническую больницу N122 им. Л.Г. Соколова, Городскую больницу N26, ВМА им. С.М. Кирова, НИИ им. И.И. Джанелидзе и Мариинскую больницу.

Первоначально сообщалось, что в рамках уголовного дела о теракте в розыск объявлены два человека. В СМИ оперативно появились фотографии человека в мусульманской одежде, который проник в метро незадолго до взрыва. Позже он, впрочем, сам явился в полицию, заявив, что не имеет никакого отношения ко взрывам.

Второй подозреваемый — молодой человек в длинном красном пуховике с мехом на воротнике. На голове у него была синяя шапка, за плечами — черный рюкзак, в котором, вероятно, и находилось самодельное взрывное устройство.

Позднее портал «Фонтанка» сообщил, что предполагаемый террорист — это 22-летний Максим Аришев, уроженец Казахстана. Следствие считает, что он, скорее всего, действовал в одиночку: неразорвавшуюся бомбу, спрятанную под скамейкой на станции «Площадь Восстания», судя по всему, также заложил он.

(Visited 422 times, 1 visits today)