В среду Молдова прощается с жертвами взрыва на Рышкановке

На странице в Фейсбуке Ольги Долговой главное фото — фотография невероятно красивого, яркого малыша с прелестными мелкими кудряшками, полненькими, очерченными, как карандашом, губками, улыбающегося, такого милого, теплого, сладкого… Солнышко, ты должен был прожить долгую, яркую, как ты сам, жизнь! Но судьба была к тебе и к твоей мамочке жестока. Ты оказался там, где случился взрыв. Ну а где еще ты мог быть ночью?

Аким с мамой Ольгой Долговой Фото: Соцсети

Аким с мамой Ольгой Долговой Фото: СОЦСЕТИ

Сегодня прощаются с 4-летним Акимом и его 30-летней мамой Ольгой Долговой. Ольга преподавала в Педагогическом университете имени Крянгэ. Родители Ольги умерли, ее семьей были малыш Аким и муж Видал, уроженец Камеруна. Он в один миг потерял все, что у него было.

Александр Мокряк чудом уцелел Фото: Соцсети

Александр Мокряк чудом уцелел Фото: СОЦСЕТИ

Дай Бог, чтобы это случилось в один миг, чтобы они не мучились. Ведь они оказались под завалами, и никто не знает, была ли смерть мгновенной… Александр Мокряк, выживший сосед снизу, в квартиру которого обрушилась квартира этой молодой семьи, говорит, что женщина кричала, просила помощи. А потом – тишина…

Ирина Подражанская и Владимир Гальперин приехали из Израиля в Кишинев навестить сына и внучку Фото: Соцсети

Ирина Подражанская и Владимир Гальперин приехали из Израиля в Кишинев навестить сына и внучку Фото: СОЦСЕТИ

Не повезло и паре любящих людей, которые приехали из Израиля в Кишинев навестить сына и внучку, которая родилась полгода назад. Ирина Подражанская и Владимир Гальперин 63 года друг друга любили и никогда не расставались. Они даже родились в один месяц и умерли одновременно в возрасте 77 лет. Но не вместе — Александр скончался в больнице, а Ирину нашли под завалами только спустя полутора суток. Так случилось, что приехали в Кишинев они именно в октябре. Сын снял для них квартиру в этом доме…

Еще одна сломанная судьба…

33-летняя Ирина Вулпе, хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв, в реанимации. У нее обожжено 40% поверхности тела и органов дыхания. Сообщается, что она включила свет и в этот момент произошел взрыв. В ее квартире был газовый баллон…

Ирина Вулпе, хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв сейчас в реанимации Фото: Соцсети

Ирина Вулпе, хозяйка квартиры, в которой произошел взрыв сейчас в реанимации Фото: СОЦСЕТИ

Пока ведется следствие, и информации мало. Утечка газа из баллона — основная версия причины взрыва. Но не единственная, как в любом подобном ЧП. Есть даже версия, что взорвался не газовый баллон, а пластит — сильнейшее взрывчатое вещество, которое используют террористы.

Кишиневцы очень хорошо проявили себя в эти дни: как отзывчивые, готовые помочь. На место трагедии везли еду, одежду, одеяла, все необходимое. А в соцсетях призывали собирать деньги и собирали всем миром. Не было согласия лишь в отношении Ирины — кто-то хотел помочь, а кто-то обвинял ее в случившемся, в том, что именно по ее вине погибли люди.

Это очень болезненный для всех вопрос. Ответа на него нет и пока быть не может. Не факт, что он будет позже. Все потому, что Ирина тоже могла быть жертвой обстоятельств. Каких? Разных. Мы не знаем, кто, когда и как установил тот злополучный баллон, не знаем, его ли использование именно в этой квартире было проявлением безответственности, экономности, жадности или еще чего-то? Но точно известно одно. Совершенно точно и ясно: Ирина не хотела, чтобы эта трагедия случилась. Нет сомнений и в том, что, знай она, что может случиться, она не то что не пользовалась бы этим баллоном, но даже свет бы не включала. Никогда.

У Ирины тоже есть маленький ребенок. Она, судя по ее странице в соцсетях, далеко не равнодушный к чужому горю человек. Когда произошла трагедия в Кемерово, она скорбела со всеми.

Безумно жалко всех… Соболезнования близким и родным. Сил – пострадавшим.

KP.MD