EnglishRomanianRussian
Специалисты признаются, что с качеством детских игрушек у нас просто беда.

Взрослые даже не знают, о каких сертификатах нужно спрашивать в магазине, чтобы обеспечить хотя бы минимальную безопасность.

Знаете, быть ребенком сегодня очень страшно. Это на вид все красиво — магазины и рынки забиты товарами, кажется, что для любого твоего каприза что-то уже лежит на прилавке — надо только ручку протянуть. И желательно, чтобы это все было ярким, красивым, так приятно пахло.

И только взрослые догадываются, сколько опасностей скрыто за подобной красотой, да и то не все! Вспомните недавний случай, когда дети в школе отравились клеем на уроке труда? Девочка принесла его в школу, чтобы закончить поделку. Хотя этот случай не относится напрямую к опасности товаров для детей, потому что клей был столярным, но он является примером невнимательности взрослых. К счастью, никто серьезно не пострадал.

Второй случай закончился куда хуже. Шесть учеников и двое учителей школы села Бурлэчень Кагульского района попали в реанимацию с диагнозом «отравление». Дети на уроке стали лепить фигурки из пластилина, а спустя 15 минут некоторые из них начали задыхаться, кашлять, у них появилось головокружение. В школу срочно прибыли два экипажа «скорой помощи», которые доставили детей в больницу. Это уже выглядит гораздо страшнее, правда? А с качеством игрушек у нас вообще беда — это открыто признает Агентство по защите прав потребителей (АЗП).

Какие документы требовать у продавца?

Специалисты выяснили, что на рынке Молдовы можно найти около двух тысяч видов игрушек, которые не соответствуют нормам безопасности. Угроза может таиться в пластиковых, плюшевых, даже картонных игрушках. Большая часть из них импортируется из Турции и Китая.

«Основные несоответствия, которые выявляются в рамках проверок, связанны с отсутствием информации о происхождении товара, мерах предосторожности, способах использования, маркировки. Хотя нынешнее законодательство считает эти пункты обязательными», — отмечают в АЗП.

Медики считают самыми опасными игрушки на батарейках. Слишком часто случается так, что дети их проглатывают, а потом получают ожоги пищевода и отравление ядовитыми веществами.

Определить химический состав игрушки вне лаборатории и вовсе практически невозможно. Обходы магазинов и киосков позволяют выяснить всего 2 момента: есть ли у продавца подтверждение того, что игрушки соответствуют техническим требованиям, и наличие гигиенического сертификата. Последний — это относительная гарантия химической безопасности.

Правительство намерено с этим бороться. Уже разработан и одобрен проект регламента безопасности игрушек в соответствии с нормами ЕС. Увы, он вступит в силу лишь в ноябре 2017 года.

Что мы добавим в краску — большой-большой секрет!

Попытки подробнее изучить то, из чего делают игрушки, у нас тоже были. Несколько лет назад провели эксперимент: купили игрушки в разных местах: крупных торговых центрах, специализированных магазинах, на базаре и просто в палатках на улице. А потом проверили их в лаборатории. У трети из них оказалась превышена концентрация тяжелых металлов, причем в каждой пятой игрушке количество вредных веществ было в сотни раз больше нормы.

— Нельзя сказать, что качество игрушек зависело от цены. Вы можете найти машинку, которая была окрашена свинцовой краской, и в дорогом торговом центре, и на базаре. Но чаще всего опасные игрушки все же продаются в палатках на улицах. Чаще всего опасные вещества обнаруживаются в товарах из Китая, которые продаются без этикеток и специальных сертификатов. — рассказала координатор проекта Татьяна Цугуй.

По ее словам, главная опасность заключается в том, что миграция тяжелых металлов может легко происходить через воду. Это значит, что для их попадания в организм достаточно просто искупаться с новой игрушкой или взять ее в рот.

Что же такого было в этих игрушках?

Сурьма, мышьяк и кадмий – канцерогены, они увеличивают риски возникновения злокачественных опухолей. Ртуть — нарушает работу почек, печени и кишечника, может вызвать слепоту, судороги, припадки, отставание в развитии. Свинец — вызывает расстройство внимания и снижает уровень IQ, в больших дозах может привести к летальному исходу.

Симптомы появляются не сразу, из-за этого происходит накопления опасных веществ. Чтобы полностью вывести тяжелые металлы из организма, понадобится много времени (для ртути — 2 месяца, для свинца — 3, для кадмия — 10 лет). А мы спокойно даем все это детям и с улыбкой смотрим на то, как они губят здоровья — это же выглядит так невинно: просто машинка или кукла в руках малыша.

СПРАВКА «КП»

Чем еще могут отравиться дети?

В дешевых красках может содержаться ядовитое вещество анилин. Чтобы отравиться — достаточно испачкать руки. Анилин плохо воздействует на нервную систему. Первые признаки отравления — подавленность и слабость.

В составе фломастеров могут оказаться растворители для краски и их составляющие — бензол, толуол, хлороформ. Лучше выбирайте те, что на водной основе.

Слишком мягкий, яркий и ароматный пластилин может содержать сразу два опасных вещества. Во-первых, фенол — он быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, разрушает иммунную и нервную систему, приводит к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Во-вторых, формальдегид, который используют в производстве красок.

Он вызывает сильную токсическую реакцию — рвоту, кашель, спазмы бронхов, а еще официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак.

А стирол в пластиковых деталях игрушек может сильно раздражать слизистые оболочки. Приводит к отложению токсинов в печени и почках.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

На что обратить внимание, выбирая игрушку

1. МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ. На мягкой игрушке пуговицы в виде носиков, глаз и прочих «органов лица» должны быть надежно пришиты. Именно пришиты! Приклеенные детали ребенок может просто оторвать и проглотить. Пуговицы с плохо обработанными краями также опасны — о них легко порезаться.

2. КРАСКА. Игрушка не должна линять при первой же стирке. И уж тем более — не оставлять следов красителя на руках. Проверьте это еще в магазине с помощью влажной салфетки.

3. ЦВЕТ. «Ядовитая» раскраска — первый признак того, что игрушка выполнена в кустарных условиях из второсортного сырья. Цвет не должен «резать» глаза.

4. ЗАПАХ. Если игрушка резко пахнет, значит, она выделяет токсичные вещества, опасные для вашего чада. Специальные ароматизаторы тоже могут вызвать аллергию. Игрушка вообще не должна ничем пахнуть!

5. НАПОЛНИТЕЛЬ. Внутри не должно быть инородных предметов. Это можно определить на ощупь. Качественные игрушки наполняют поролоном или сыпучим материалом (в виде гранул).

ВОПРОС ДНЯ

На что вы обращаете внимание при покупке товаров для детей?

Ольга ПОГОДАЕВА, филолог:

— Для меня важно качество. Если нужно купить что-то для малышей — лучше пойду в специализированный магазин. лучше избегать ярких красок и точно не стоит брать предметы с резким запахом. Выбирая вещи, я смотрю на швы и оцениваю, насколько ребенку будет удобно двигаться. А еще отдаю предпочтение натуральным материалам.

Сергей ГРЕКУ, оператор:

— Стараюсь выбирать сыну деревянные игрушки — их сейчас много на рынке, можно выбрать и для девочки, и для мальчика. Паровозики, куклы, машинки, конструкторы, головоломки — все, что душе угодно. Главное, чтоб материал был хорошо обработан. Детям обычно нравится.

Оксана МАХУ, медсестра:

— Я своему ребенку покупаю только игрушки hand-made. Да, они дороже, но они натуральные! Поэтому производитель — мой единственный критерий. Магазины игрушек я обхожу стороной.

Максим РУНТОВ, менеджер:

— В первую очередь на желание ребенка, потом на цену, качество, производителя и …что скажет жена!

Эдуард ЧОБАНУ, председатель Ассоциации спортивной прессы Молдовы:

— Прежде всего, на качество, а качество уже подразумевает безопасность товара для детей. И, конечно же, на страну-производителя, чтобы это не оказался Китай, например.

Маргарита ДМИТРИОГЛО, переводчик:

— Я доверяю своим глазам и носу! Сейчас игрушки такого качества, что либо они рассыпаются в руках, либо имеют химический запах. Все это меня настораживает. Поэтому игрушки покупаю в специализированных магазинах. Всегда у одного производителя. На детях экономить нельзя!

Наталья САНАРОВА, предприниматель:

— Я даже не знаю, как и из чего у нас выбирать. Почти все игрушки — некачественные китайские. И даже они стоят немало. Детская стиральная машинка, например, стоит 300 леев, работает — один день. Искала для внука, он очень любит, ничего хорошего не нашла.
Источник 

(Visited 329 times, 1 visits today)