EnglishRomanianRussian

Наверное, каждый житель Молдовы хотя бы раз был обманут супермаркетом, однако доказать такое преступление чрезвычайно сложно, ведь формально администрация супермаркетов действующий закон не нарушает.

На сегодняшний день для многих людей поход на рынок стал скорее исключением, чем правилом. Теперь у нас почти в шаговой доступности от дома есть супермаркеты, что очень удобно и быстро.

Какие виды обмана существуют в торговых продовольственных сетях?

Есть два самых распространенных вида мошенничества, первое из них — когда этикетка находится не на самом продукте, а на дальней стенке. Это часто встречается в холодильниках, продавцы клеят стикеры с ценой в ряд на стекле или на боковой панели холодильника, при этом, чтобы понять цену товара, нужно постараться, иначе на кассе вы можете быть неприятно удивлены дорогим товаром, который не входил в список ваших расходов.

«В Молдове нет законов, которые регламентируют, как должны быть развешены ценники в магазинах. У нас сказано, что на товаре должна быть цена, но нигде не сказано, на каком расстоянии от товара и с какой стороны. Нет технических регламентов, все ложится на плечи продавцов и магазина. Они должны к этому добросовестно относиться, а у нас в холодильнике может находиться очень много разной продукции, и столько же этикеток на стекле. Покупателю приходится гадать, что и сколько стоит. Единственное, что может сделать покупатель, — отказаться от товара. Но в любом случае замечание администрации магазина сделать стоит» — отмечает эксперт в области защиты прав потребителей.

Второй и очень циничный вид обмана в магазинах с самообслуживанием является несоответствие цены товара на стикире в торговом зале и на кассе. Говоря проще – на прилавке одна цена, а на кассе другая.

«Такие нарушения встречаются часто. Их тяжело отследить. Вот за такое нарушение есть санкции, но доказать это сложно» — сообщил эксперт по защите прав потребителя. Хорошо, когда фирма дорожит своим именем и поступает так, как нужно. Все в руках покупателей, только мы сами можем и должны бороться за свои права.

(Visited 523 times, 1 visits today)