Дешевые медикаменты могут работать ничуть не хуже дорогих аналогов. «Комсомолка» разбиралась, как найти препараты, которые не ударят ни по кошельку, ни по самочувствию

Конец зимы — коварное время года, когда нет-нет, да и подхватишь простуду! Приходишь потом в аптеку, например, с кашлем, а там наименований таблеток и сиропов – штук 20. И цены от 30 леев до 300. Фармацевты, понятно, советуют не самый бюджетный вариант. А ведь состав у всех этих лекарств может быть абсолютно одинаковым. И зачем нам в таком случае платить больше?

Помогают ли дешевые пилюли?

Пожалуй, самый главный вопрос, который волнует всех посетителей аптек, это насколько эффективны дешевые аналоги. В теории, принципиальных различий между оригиналом и дженериком быть не может. Ведь молекула-то одна и та же. Но мы же говорим о практике. Поэтому здесь очень многое зависит от добросовестности производителя. Врачи иной раз отмечают, что аналоги в той же дозировке действовать могут слабее.

– Формула-то одна, но есть нюансы. Конечно, дженерики гораздо дешевле и среди них много по-настоящему качественных препаратов. Так что если вам нужно снять приступ головной боли или насморк, то разницы нет, — отмечает терапевт Светлана Олейник.- Если же речь идет о серьезных препаратах, которые нужно принимать длительно (сердечные, от давления, гормональные), то лучше все-таки начинать лечение с оригинала. Если активное вещество вам подойдет и результат будет хорошим, то со временем можно переходить на дженерики. Кстати, врач сейчас вообще не может выписывать бренд – только активное вещество. Идете в аптеку, и там вам должны помочь выбрать препарат в зависимости от вашего кошелька.

Три мифа о лекарствах

1. Чем дешевле препарат, тем он хуже?

Специалисты подсчитали, что разработка и выпуск на рынок нового эксклюзивного препарата обходится от 200 до 400 миллионов долларов и занимает от 10 до 15 лет. Разумеется, фармкомпании стремятся отбить эти огромные затраты, включая их в цену лекарств. Для производства аналогов используется уже известная лечебная формула, поэтому препарат может стоить дешевле.

2. У аналогов лечебное действие слабее, а побочных эффектов больше?

Разработка и внедрение аналога – на самом деле непростой и небыстрый процесс: на это может уйти от 4 до 6 лет. Скажем, специалисты не просто копируют действующее вещество оригинального препарата, а стараются подобрать оптимальные методы синтеза (создания) лекарственных молекул. Иной раз аналог может восприниматься организмом даже лучше, чем оригинальный препарат.

3. В развитых странах Европы население предпочитает оригинальные лекарства?

На самом деле в Евросоюзе аналоги сейчас составляют около половины объема рынка лекарств. При этом по стоимости на их долю приходится около 15–20 % благодаря более низким ценам.

ВАЖНО!

Если речь идет о монопрепарате, то есть изготовленном на основе только одного активного вещества, например, ксилометазолина, разницы между дорогим и дешевым препаратом практически нет. Разве что дорогие капли содержат бонусы в виде увлажняющего эффекта, добавления морской воды. Но для лечебного действия это не столь существенно. Комплексные же препараты лучше покупать хоть и подороже, но в готовом виде, чем пытаться собрать их аналоги дома.
KP.MD