Директор "IDIS Viitorul" считает пропагандой заявления главы МИД России о антироссийской политике властей Кишинева. Фото: europalibera.org.

Принятие антипропагандистского закона является одним из первых эффективных ответов на агрессивные действия России в отношении Молдовы. Такого мнения придерживается директор Института "IDIS Viitorul" Игорь Мунтяну.

В интервью, предоставленному Radio Europa Liberă, Мунтяну утверждает, что принятие закона является своевременным решением, так как наша страна подвержена постоянной медиа-агрессии со стороны России. Также, по словам Мунтяну, Москва ведет себя так, как будто Молдова ее колония, которую она не хочет отпускать, сообщает today.md.

"Основной проблемой, помимо важных недостатков в сфере внедрения договора о дружбе и политического договора между Российской Федерацией и Республикой Молдова, в которых есть очень большие проблемы, является то, что мы подвержены агрессии российских СМИ. И эти вопросы связаны с тем, что Российская Федерация рассматривает РМ как собственную колонию, которую она не хочет освобождать из своих железных объятий. РФ применяет много неоколониальных инструментов, таких как экономическое эмбарго, в ответ на желание Республики Молдова подписать Соглашение об ассоциации; присутствие российских войск, которые, по мнению Конституционного суда, представляют собой угрозу и оккупируют территорию. Есть много инструментов, на которые мы не нашли достаточных ответов, и у нас не было внутренней сплоченности, чтобы ответить и создать уважение, которым должно пользоваться любое государство, признанное ООН", — заявил Мунтяну для Radio Europa Liberă.

В то же время директор "IDIS Viitorul" считает пропагандой заявления главы МИД России о антироссийской политике властей Кишинева. Он говорит, что ситуация совершенно противоположная и российское правительство проводит румынофобную политику, поддерживая пророссийские партии из Молдовы.

"Давайте рассмотрим это в контексте. То, что говорит Захарова, — чистая пропаганда. Во-первых, она обвиняет в русофобии, когда все знают, что на самом деле Российская Федерация практикуют румынофобию, поощряя политические тенденции, благоприятные для ее интересов и финансирует эти группы. И это относится как к партии социалистов и Усатому, так и к сепаратистскому режим, который существует на левом берегу Днестра. Таким образом, нечего Захаровой, пресс-секретарю МИДа, строить из себя принцессу на горошине, потому что Российская Федерация ведет себя как слон в посудной лавке", — подчеркнул Игорь Мунтяну.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  Лянкэ: Через два-три года мы должны поставить вопрос об интеграции в ЕС