Политический аналитик Игорь Боцан.

Соглашение об ассоциации является наиболее важным документом, которого Республика Молдова когда либо подписывала, и нет областей общественной, экономической, социальной жизни, которые небыли бы затронуты в этом документе.

Высокопоставленные европейские чиновники не раз заявляли, что Соглашение об ассоциации с ЕС имеет в основе ценности, а Республика Молдова, подписав этот документ, обязалась соблюдать эти ценности. Об этом заявил Игорь Боцан, постоянный эксперт публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova на тему „2018 год: достижения, неудачи и проблемы в процессе европейской интеграции Республики Молдова”.

Игорь Боцан отметил, что важно принимать во внимание то, что на протяжении 27 лет с момента, когда Республика Молдова объявила о своей независимости, страна, по сути, вовлеклась в процесс европейской интеграции. В Декларации Независимости говорится очень ясно, что Республика Молдова придерживается европейских ценностей. По его словам, точкой начала является 27 августа 1991 года, когда был намечен европейский вектор Республики Молдова. Впоследствии, на протяжении многих лет, все правительства предусматривали в концепции внешней политики, что одной из перспектив развития Республики Молдова является европейская интеграция. И даже нынешние лидеры Партии социалистов заявляли, что не существует альтернативы европейской интеграции Республики Молдова, это было сказано тогда, когда Зинаида Гречаный выдвигала свою кандидатуру и когда стала премьер-министром.

Эксперт утверждает, что Республика Молдова как государство захотела принять европейские ценности, а не наоборот. По его мнению, было бы неправильно, чтобы ради некоторых относительных социально-экономических успехов были принесены в жертву демократические свободы, а правосудие было поставлено на алтарь так называемых успехов. Это на самом деле может поставить под угрозу весь процесс европейской интеграции.

Затронув учреждения суверенного государства Молдова, Игорь Боцан заявил, что одним из них является учреждение омбудсмена, которое осудило то, что произошло с правами граждан в Республике Молдова. В первую очередь, речь идет об экстрадиции выдворении турецких преподавателей с нарушением всех норм. Эксперт отметил и случай Андрея Брэгуца, который является возмутительным. „Этот факт показывает ситуацию с защитой прав человека в Республике Молдова, и мне кажется это очень серьезным”, — отметил эксперт.

По его словам, резолюции Европейского парламента по ситуации в Республике Молдова принимают во внимание оценки, данные специализированными учреждениями. В частности, речь идет о Венецианской комиссии и ОБСЕ, которые имеют четкое мнение в отношении того, как была изменена избирательная система, и эти мнения не могут быть проигнорированы.

Другой аспект, связанный с документами и с европейскими ценностями, касается референдума, на котором Республика Молдова хочет поставить под сомнение представительный мандат депутатов. „В целом, как можно вынести на референдум этот вопрос, если у нас есть Соглашение об ассоциации, и мы знаем отношение Европейского союза к императивным мандатам. Такое отношение основывается на мнения Совета Европы и отраженные Венецианской комиссией – любой императивный мандат является недействительным. Если Республика Молдова собирается спрашивать граждан, если они хотят вернуться к советской системе выборов и отзыву депутатов, то почему они это делают? С этой точки зрения я обеспокоен”, — заявил Игорь Боцан.

Эксперт добавил, что граждане хотят четкие перспективы для нынешних и будущих поколений, перспективы, которые должны исходить из нормальных процессов. „И здесь речь не идет о критики ради критики, а о том, что граждане хотят предсказуемую власть, которая организовывает вещи таким образом, чтобы существовали и индивидуальные свободы, и экономический рост, чтобы люди не покидали страну”, — заявил Игорь Боцан.

99-е дебаты „2018 год: достижения, неудачи и проблемы в процессе европейской интеграции Республики Молдова” из проекта „Развитие политической культуры в публичных дебатах” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Источник