EnglishRomanianRussian

Государство, которое и так ничего не дает своим гражданам, забирает у них даже то, чем им помогли родственники и друзья.

В редакцию «Комсомольской правды» в Молдове в ноябре прошлого года обратилась читательница с такой проблемой. Она получила посылку от друзей, проживающих в Евросоюзе. Вес посылки — 2 кг 200 граммов. В ней мелочевка — бижутерия, шарфик, еще парочка подобных вещей. При этом, по ее словам, ей пришло письмо из Таможенной службы, в котором говорилось, что… надо заплатить за эту посылку пошлину в размере 10 тысяч леев!

— Представляете, там ничего ценного! Пара вещей, причем бывших в употреблении! — возмущалась читательница.

Интересно, что позже подобную историю нам рассказал еще один читатель. Он тоже получил в посылке вещи б/у, а Таможенная служба начислила ему за это 500 евро.

Вот что нам ответили в Таможенной службе Молдовы.

«В соответствии со статьей 5 Закона № 1569-XV от 20.12.2002 «О порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами» — «физические лица имеют право ввозить на территорию страны без уплаты таможенных платежей имущество, таможенная стоимость которого не превывает 300 евро, и которое предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества)».

Таким образом, в соответствии с действующим налоговым и таможенным законодательством, при получении физическими лицами товаров посредством международных почтовых отправлений, в случае, если лимит суммы 300 евро превышен, взыскиваются следующие платежи:

1. НДС — 20% от облагаемой стоимости товаров, в соответствии с Разделом III Налогового кодекса.

2. Акциз — в соответствии с Приложением №1 Раздела IV «Акцизы» Налогового кодекса.

3. Таможенная пошлина — в соответствии с Законом №172 от 25.07.2014 об утверждении Комбинированной товарной номенклатуры.

4. Сбор за осуществление таможенных процедур — в соответствии с Приложением №2 Закона №1380-XIII от 20.11.1997.

В Таможенной службе также уточнили, что таможенная стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами, определяется в соответствии с положениями Закона №1380-XIII от 20.11.1997 о таможенном тарифе.

Государство выжимает из граждан все!

Руководство Таможенной службы объясняет увеличение таможенных сборов в бюджет внедрением реформ, направленных на пресечение злоупотреблений на таможне. Только вот без злоупотреблений, похоже, уже не сможет жить даже самый добропорядочный гражданин нашей страны. Многие мелкие предприниматели при всем своем желании работать открыто и честно, сталкиваются с тем, что это просто невозможно: условия деятельности, в частности, налоги и пошлины, рассчитаны так, что, оплатив все в результате своей работы, не то что не заработаешь, а еще и должен останешься!

«Челноки», которые кое-как обеспечивают себя и свои семьи за счет накрутки на вещи и обувь, что они везут из-за границы, постепенно сворачивают свою деятельность в условиях, когда плата за перевозку и растаможку товара превышает все мыслимые пределы. А ведь это десятки тысяч рабочих мест, которых не создает государство. В свою очередь государство выжимает из людей все, что можно и даже нельзя, не дав им взамен ничего. Реформы, о которых так любят говорить власти, приводят не к оздоровлению экономики, повышению доходов граждан, а повышению доходов бюджета за счет еще большего обнищания и так уже бедных граждан.

ЦИФРА

В прошлом году существенно возросли доходы бюджета от Таможенной службы. Так, они выросли на 1,7 млрд. леев по сравнению с 2015 годом и на 760 млн. леев превысили намеченные показатели. В целом, таможенные сборы составили 17,5 млрд. леев.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заработал на кроссовки ребенку за границей — заплати!

Все чаще жалуются и туристы, а также граждане, которые по той или иной причине бывают за границей. Многие говорят, что ничего не могут ввезти в страну. Речь не идет о чем-то дорогом или о большом количестве.

— К примеру, купили себе три платья в Стамбуле, а за них требуют оплатить пошлину, — рассказывают туристы.

Обидней всего гражданам Молдовы, которые трудятся за границей, чтобы прокормить свои семьи, что остаются тут. В странах, где они работают, они покупают одежду и обувь своим детям (потому что там она дешевле!) и отправляют их в Молдову, но за их растаможку приходится заплатить больше, чем их реальная стоимость.

— Вообще очень интересно они оценивают стоимость товара, — рассказала «Комсомолке» Наталья, которая по рабочим делам часто бывает в Стамбуле и не раз сталкивалась на таможнях с ситуацией, когда на протяжении нескольких часов микроавтобус потрошили таможенники.

— Например, люди пересылают вещи б/у, ну как можно за них взимать пошлину? Либо, как делаем мы, покупаем, допустим, себе свитер за 10 долларов. А на таможне его оценивают почему-то в 30! Может, где-то он и стоит 30 долларов, например в Молле, но мы же его по другой цене покупаем. Короче говоря, берут цены с потолка, но обязательно нереально высокие, чтобы люди больше заплатили.
Источник 

(Visited 1 544 times, 1 visits today)