Глава ЦИК аргументировала отказ провести референдум.

Глава Центральной избирательной комиссии рассмотрела основные нарушения, выявленные в документах, представленных инициативной группой для проведения референдума с целью отмены смешанной избирательной системы.

Алина Руссу заявила после заседания ЦИК, что она решила отказаться от регистрации инициативной группы из-за нарушения ряда процессуальных правовых положений, передает stiridinmoldova.com.

Таким образом, среди нарушений ЦИК отметила в том числе несоблюдение сроков письменного оповещения местных публичных властей о времени, месте и целях референдума.

«Согласно положениям Гражданского кодекса, заседание должно было состояться не ранее 18 декабря 2017 года, а оно состоялось 17 декабря. Также, судя по протоколу учредительного собрания, в нем приняли участие 735 граждан с правом голоса, хотя в начале заседания было объявлено о том, что для участия зарегистрировались 639 человек. Также, протоколом зафиксировано, что на повестке дня было 7 вопросов, голоса по которым распределились непонятным образом. Еще в списках участников учредительного собрания фигурируют 737 человек, один из которых включен в списки дважды», — отметила глава ЦИК Алина Руссу.

Вместе с тем, глава ЦИК добавила, что отсутствует решение инициативной группы об избрании исполнительного бюро. 

«Также отсутствует решение исполнительного бюро инициативной группы о назначении казначея и выявлены несоответствия между текстами, за которые проголосовали участники собрания,  и теми, что были представлены ЦИК», — заявила Руссу.

Источник