EnglishRomanianRussian
В НАРЭ должны защищать рядовых жителей республики, на деле же именно они отдают нас на растерзание ненасытным «Феносам» и «Термоэлектрикам»

Трудно в Молдове оставаться человеком, особенно когда власти рассматривают тебя, рядового гражданина, в качестве дойной коровы. Нас доят снова и снова, регулярно выкачивая деньги и доводя нас до изнеможения. И нет человека, который бы за нас вступился или хотя бы всерьез вознамерился отстаивать наши права.

В пятницу Национальное агентство по регулированию в энергетике одобрило повышение тарифов на тепло и электроэнергию. Будем откровенны: это не стало неожиданность, вопрос заключался лишь цифрах. И это, на самом деле, страшно: вся страна ждет беды и, не имея возможности сопротивляться, надеется, что масштабы бедствия окажутся не столь значительными…

После решения НАРЭ, честно говоря, меня охватил гнев и ужас. Да что там гнев — ненависть. Смотрите сами: существует в Молдове два гиганта — «Феноса» и «Термоэлектрика». Из раза в раз они требуют повышения тарифов, имя при этом чистую прибыль в десятки миллионов леев (а «Феноса» — 37 миллионов ЕВРО!). Между этими гигантами и нами существует прослойка — это НАРЭ. Задача Агентства — отстаивать наши права, права потребителей. Только, кажется, в отношениях этой структуры с этими гигантами, диктующими свои тиранические условия, нет никакого противоборства, нет даже намека на борьбу — одно лобызание. Да, удовлетворяет НАРЭ требования «Фенос» и «Термокомов» лишь частично, устанавливая 3,6-процентное повышение вместе запрашиваемых 12%. Но это — банальные торги…

И ведь сотрудники НАРЭ получают огромные зарплаты! 20 тысяч леев — рядовые работники, 80 тысяч — их начальники. Просто вдумайтесь в эти цифры! И получают они эти деньги за то, чтобы отстаивать наши с вами интересы.

Ничто в Молдове не происходит так регулярно, как повышение тарифов на «коммуналку». А вот зарплаты — «топчутся» на месте. Рано или поздно (а скорее — рано) это приведет к полному обнищанию населения — люди вновь, как это уже происходило в 90-х годам, начнут откручивать батареи, передвигаясь по квартире, крепко сжимая в руках стеариновые или парафиновые свечки. Ведь совершенно ясно, что после очередного повышения тарифов повысится количество должников — их-то и начнут отключать от тепла и света.

Вот скажите мне, разве это не геноцид?!

(Visited 1 093 times, 1 visits today)