Премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Мы хотим, чтобы Республика Молдова пользовалась таким же уважением со стороны Российской Федерации, каким она пользуется со стороны Европейского союза.

Об этом заявил премьер-министр Павел Филип в интервью румынскому изданию, передает moldpres.md

Глава кабинета министров подчеркнул, что благодаря своим решениям в отношении России Республика Молдова впервые продемонстрировала большое достоинство.

«Отношения Республики Молдова с Российской Федерацией остаются очень сложными. С одной стороны, было отмывание денег. Более 20 миллиардов долларов из России были отмыты через один из банков Республики Молдова. Я был удивлен, что Российская Федерация вообще не сотрудничает. После этого началось давление на молдавских официальных лиц. Были случаи, когда депутаты и представители правительства были запуганы, их на протяжении многих часов задерживали в российских аэропортах, даже если они поехали туда по приглашению своих российских коллег. К сожалению, такая практика продолжается. Не соблюдаются и соглашения, которые у нас есть в рамках СНГ. Россия ввела таможенные пошлины на 19 позиций Республики Молдова, которые представляют свыше 80% нашего экспорта на российский рынок», — сказал Филип.

Премьер-министр вновь заявил, что власти Кишинева хотят наладить хорошие отношения с Российской Федерацией, но это должно быть основано на взаимном уважении.

«Я понимаю, что Россия – огромная страна, Республика Молдова меньше, но мы независимое и суверенное государство. Мы хотим, чтобы к нам относились с таким же уважением, как Румыния и другие страны ЕС. Мы преодолели тот период, когда должны были бояться Российскую Федерацию. Теперь мы во всеуслышание говорим, что Республика Молдова – нейтральная страна, однако Российская Федерация, которая больше всего говорит о соблюдении нейтралитета Республики Молдова, сохраняет здесь вооруженные силы. Это единственная страна, которая нарушает нейтралитет Республики Молдова. Мы будем абсолютно последовательны и будем и впредь требовать вывода иностранных войск, российских войск, с территории Республики Молдова», — заключил Павел Филип.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  ЕС призвал Молдову продолжать продвижение по пути реформ