Спустя 9 месяцев с того момента, как Высшая судебная палата оставила в силе приговор экс-премьера Влада Филата, он продолжает находиться в тюрьме №13 в столице, а не в пенитенциаре №2 в Липканах, как того требует постановление суда.

Это происходит из-за того, что Владимир Филат фигурирует в другом уголовном деле, подробности о котором прокуратура Антикоррупции соглашается предоставить только в письменной форме после предоставления запроса на получение информации, сообщает zdg.md.

Представитель пресс-службы Департамента пенитенциарных учреждений заявил, что Владимир Филат продолжает находиться в заключении в Кишиневе на том основании, что фигурирует в «новом уголовном деле», а его перевозка из Липкан, находящихся на севере республики в Бричанском районе, на заседания повлечет за собой дорогостоящие расходы для государства.

«Он фигурирует в новом уголовном деле. Вы понимаете, что пенитенциарное учреждение в Липканах очень далеко находится, чтобы его систематически возить по запросу органов уголовного преследования. Это большие затраты. В пенитенциарном учреждении №13 есть сектор, который позволяет содержать такую категорию лиц. Мы держим его здесь, чтобы не делать дополнительных затрат на транспортировку», — объяснил представитель Департамента пенитенциарных учреждений, который утверждает, что он не знает других подробностей о втором уголовном деле.

«У нас есть распоряжение прокуроров и заключение суда на его содержание и все. Спросите прокуроров», — заявил представитель Департамента пенитенциарных учреждений.

В свою очередь, глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, подтвердил существование дела, но отказался предоставить информацию о статусе Филата в деле и выдвинутых против экс-премьера либерал-демократа обвинениях. Виорел Морарь рекомендовал сформулировать официальный запрос на получение информации.

В пенитенциарном учреждении № 2-Липканы, в секторах закрытого и полузакрытого типа содержатся заключенные мужского пола, которым, в силу занимаемых ранее должностей, угрожает месть.

Напомним, что 27 июня 2016 года Влад Филат был приговорён к девяти годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и пассивную коррупцию. 11 ноября 2016 года судьи Апелляционной палаты Кишинева оставили в силе приговор в отношении Филата. 22 февраля 2017 года, судьи Владимир Тимофти, Надежда Тома и Константин Алергуш из ВСП рассмотрели кассационную жалобу адвокатов Филата и отклонили ее как неприемлемую.

12 декабря 2017 года Высшая судебная палата отклонила как неприемлемую жалобу об отмене решения суда, поданную бывшим премьер-министром Владимиром Филатом. Это значит, что экс-премьер исчерпал все национальные возможности обжалования и следующим судом, в который могут обратиться адвокаты, является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  С 5 февраля граждане Молдовы будут получать новые паспорта

Политик был задержан 15 октября 2015 года после доноса Илана Шора, заявившего, что в течение нескольких лет он давал Филату взятки, в сумме составляющие 250 миллионов долларов США. После доноса генеральный прокурор Корнелиу Гурин попросил лишить Филата иммунитета. За это предложение проголосовали 79 депутатов. Бывший премьер-министр был задержан на 72 часа. 18 октября 2015 года он был арестован на 30 дней. Ордер на арест продлевался периодически до тех пор, пока он не был осужден.