Высший совет магистратуры принял во вторник отставку сразу семи судей разных инстанций. Фото: radiochisinau.md

Высший совет магистратуры (ВСМ) принял во вторник отставку сразу семи судей разных инстанций.

Речь идет о судьях Высшей судебной палаты (ВСП) Татьяне Виеру, Думитру Вестерничане, Юлии Сырку, Валериу Доагэ и Елене Коваленко. Все они работают в системе правосудия более 30 лет и имеют право выходить на пенсию, передает infotag.md

В отставку также подали судья из Комрата Ион Кожокарь и судья из Кэлэраш Валентина Крючкова. Все судьи попросили рассмотреть их ходатайства в их отсутствие, чтобы не давать объяснения о причинах отставок.

Глава ВСМ Виктор Мику назвал "прискорбным уход профессионалов такого уровня".

Накануне заявление об отставке подала в ВСМ и судья Кишиневского суда Виктория Сандуца — самая молодая судья в столичной инстанции. Но утром она также неожиданно отозвала свое заявление без объяснения причин.

Эксперты объясняют столь массовый исход судей из системы вступлением в силу нового законодательства о начислении зарплат бюджетникам. Исходя из документа, судьи с большим стажем работы потеряют значительные суммы при начислении пенсии. Это положение не будет касаться тех, кто вышел на пенсию до вступления в силу поправок в законодательство.

Другой причиной, по мнению экспертов, является политическое давление, которое оказывается на судей и может быть оказано в ходе предстоящих парламентских выборов. С этим связывают и арест в конце октября пяти судей, которые причастны к принятию решений по различным громким делам. Во вторник Апелляционная палата Бэлць рассматривает запросы адвокатов, которые обжаловали вынесенные первой инстанцией решения о предварительном аресте судей.

Источник