Девушка подробно рассказала, какие этапы ей пришлось пройти, чтобы законно жить и работать в Словакии.

Уроженка Молдовы, бывшая жительница Санкт-Петербурга рассказала, с какими сложностями ей пришлось столкнуться, когда она решила переехать в европейскую страну. Пользователи Сети по-разному оценили ее старания.

Пользовательница твиттера tania sk запустила тред, где подробно рассказала, какие этапы ей пришлось пройти, чтобы законно жить и работать в Словакии, передает medialeaks.ru. 

Публикация собрала полторы тысячи лайков и изрядное количество комментариев, в которых помимо восхищения целеустремлённостью люди оставляли и едкие замечания, касающиеся её методов достижения цели.

"Этап 1. Решение о переезде я приняла в марте 2014-го, после аннексии Крыма. Я была на девятом месяце беременности, и меньше всего на тот момент хотелось думать о переезде. Ждала нового человека в мир! Но понимание, что нужно переезжать срочно, пришло тогда" — написала девушка.

Через месяц у нее появился ребёнок, а осенью курс рубля по отношению к евро начал падать. Это стало причиной поторопиться с отъездом, так как Татьяне было жаль терять уже накопленные деньги.

"Муж был не против, хотя в Санкт-Петербурге у него была хорошая и, главное, любимая работа. Мой первый выбор — Словения, маленькая живописная страна между Италией и Австрией. Я начала изучать вопрос и собирать информацию. Тогда же мы с мужем начали откладывать деньги на переезд. 

Наступил Новый год. В январе 2015-го я поняла, что время работает против нас. Переезд в Словению возможен был по бизнесу (открытию фирмы) по вполне благоприятным условиям. Затраты на переезд, включая всё-всё, в том числе и запас денег на первое время, я оценивала в 10 тысяч евро" — отметила Татьяна.

Курс евро продолжал расти, а летом страна, в которую планировала переехать Татьяна, ужесточила законы иммиграции.

Летом 2015 года в Словакии работала программа получения вида на жительство на основании изучения языка: иммигрантам предлагалось изучать язык два или три раза в неделю за 165 евро в семестр, а потом воспользоваться правом воссоединить семью. Переезд при таких условиях становился менее затратным, и решение было принято. Параллельно Татьяна, уроженка Молдовы, смогла получить на себя и ребёнка молдавские биометрические загранпаспорта. Страна в 2015 году получила особый визовый режим со странами ЕС, это дополнительно должно было облегчить переезд.

Пять месяцев пара распродавала всё имущество, чтобы взять с собой в новую жизнь максимальное количество денег. В апреле 2016-го Татьяна с мужем отправились в Молдову, откуда полетели в отпуск в Словакию и подали документы на вид на жительство для мужа. После положительного ответа семья перебралась в Братиславу, где сняла квартиру за 590 евро в месяц. Но девушку, чья мечта почти сбылась, подстерегал ряд трудностей.

"Язык я не учила перед переездом, и это была большая ошибка. Даже элементарные знания дали бы уверенность в себе. Первое время мне было неуютно, я стеснялась даже ходить в магазин.

Мы запланировали переходный период до Нового года, запас денег был. Муж работал удалённо, и все было благополучно. План был работать удалённо, учить язык и искать работу. Но что-то пошло не так. Подкрался Новый год. Муж захандрил.

Всё было не то, всё ему было чуждо. Он впал в депрессию и апатию. Ничего не хочу, не буду, оставьте меня. Он начал скучать по России — по работе и окружению. Что это значило, понимаете сами. Весь переезд, всё оказалось зря! Он начал уговаривать меня вернуться" — написала девушка.

Татьяна от своей мечты отступать не хотела и принялась искать работу. Российский диплом в стране не котировался, и девушка поехала в Прагу, чтобы получить сертификат преподавателя английского, признанного во всём мире.

Отъезд мужа, по словам Татьяны, сильно подкосил её. Она нашла хорошую работу в языковом центре и няню для ребёнка, но заработала проблемы со здоровьем.

Девушка сменила работу, переехала в другой город и начала жить с новым мужчиной. На этом история её переезда и адаптации завершается.

Пока одни пользователи Сети хвалили девушку за решительность и целеустремлённость, другие нашли, что история успешного переезда не была бы такой успешной без помощи мужа, с которым девушка в итоге рассталась.

Отказаться от мужа ради того, чтобы обустроить свою жизнь в другой стране — такое решение девушки пользователи сети приняли предосудительно.

На всю критику Татьяна отвечала просто: "В жизни не так много таких шансов, я просто очень старалась свой шанс не упустить". Однако 11 февраля девушка удалила свой аккаунт в твиттере.

Источник