Георге Габерь был первым директором ведомства в момент учреждения.

В минувшую среду кабинет министров одобрил заявление директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA Георге Габери об уходе с занимаемой должности – «по собственному желанию».

Для многих, кто по роду деятельности общался с Георге Габерь, это известие стало крайне неприятным и неожиданным. Но, в определенном смысле – ожидаемым. Перестановки в администрациях министерств и ведомств уже отчетливо стали «веянием времени» — стратегической составляющей электорального (постэлекторального) плана правящей партии. «Осознаю складывающиеся реалии, потому никому претензий не предъявляю, — заявил в беседе с корреспондентом «ЛП» Георге Габерь. – Лично для себя я принял непростое, но, с моей точки зрения, правильное решение… Вспомнился 1988 год, когда мне предлагали профессорскую кафедру в Болонском университете. Я не уехал из страны тогда, тем более не покину ее теперь».

При этом Георге Габерь сожалеет, что не успел довести до логического завершения процесс формирования ведомства, рационально адаптировать его к «новой норме» в реформе правительства. С 1 января работники ведомства в территориальных подразделениях будут работать в новых условиях, утратят прежний юридический статус. «На прошлой неделе я успел приказом вновь назначить многих из 1,3 тыс. специалистов-сотрудников ANSA и в кадровом плане обеспечить продолжение ординарной деятельности ведомства в новом году», — отметил бывший директор.

«По крайней мере, я удовлетворен тем, что на работу в ведомство принимал только специалистов с профильным образованием и опытом работы в соответствующих областях, — резюмировал Георге Габерь. – Иначе нельзя. Уверен, что роль в качестве регулятора у ANSA не ниже, чем у Нацбанка. А возможно и выше, поскольку ведомство ответственно за безопасность продуктов питания – базовой потребности каждого жителя нашей страны. Более того, от благополучия агропродовольственного сектора в Молдове зависит и благополучие этой сферы в соседних странах, в странах-покупателях нашей продукции».По его словам, в Евросоюзе — в частности в странах Балтии, которые служили примером и донором в процессе формирования структур ANSA — назначения специалистов в аналогичные ведомства осуществляются по принципу профессиональной пригодности, на определенный срок и не носят политический характер. К сожалению, этот разумный принцип не удалось в полной мере воплотить в институте ANSA у нас в стране.

Бывший руководитель ANSA обладал редкой (для руководителя ведомства, созданного по европейскому образу и подобию) способностью находить общий язык, взаимопонимание и конструктивизм с коллегами-партнерами и в Евросоюзе, и в России. И в странах – новых импортерах молдавской агропродовольственой продукции, вроде Израиля, Индии, Канады.

Георге Габерь был первым директором ведомства в момент учреждения, затем вновь возглавил его в начале 2016 года – в тяжелое время «имиджевых потерь» после скандала с «легализацией» реэкспорта европейских яблок на российский рынок. Тогда работа ANSA по факту была дискредитирована и блокирована. Офис ведомства был отключен от электроснабжения за долги, на его счетах не было средств даже на то, чтобы заправить автомобили инспекторов и отправить их в регионы для проведения проверок. Тогда за три месяца удалось восстановить нормальный режим работы. За последующие неполные три года – укрепить юридическую, кадровую, институциональную и материальную базу. В том числе за счет финансирования международных доноров.

Кстати, в конце прошлого года был проведен международный аудит ANSA. Эксперты по работе систем безопасности агропродовольственного сектора из Франкфурта высоко оценили уровень молдавского ведомства. А буквально накануне отставки директора ANSA, 2 декабря, начало применяться решение Европарламента №2018/1674 от 12 октября 2018 года о включении Молдовы в список стран с правом экспорта семян на рынок Евросоюза. Это стало результатом планомерной масштабной работы, проведенной в ANSA под руководством Георгия Габери, по созданию целостной системы контроля производства и сертификации семян, соответствующей европейским требованиям. Аудит европейской службы DGSANTE в 2016 году подтвердил способность молдавского профильного агентства обеспечить надлежащий контроль, что и легло в основу решения Европарламента.

Добавим, что на том же заседании кабинет министров назначил новым директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Иона Сула. Ранее в 2014-2015 годах он уже занимал пост директора ANSA, а также должность министра сельского хозяйства и пищевой промышленности. Недавно Ион Сула стал членом Демократической партии.

Источник