Информация, представленная обвиняемым, состояла из данных о тактике важных законодательных реформ.

Решением Кишиневского суда Рышкановки бывший депутат был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 337 УК РМ — "измена Родине" и приговорен к 14 годам лишения свободы в тюрьме закрытого типа.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), бывший народный избранник также лишен права занимать государственные должности сроком на 4 года.

Уголовное преследование было осуществлено ПБОПОД совместно с сотрудниками Службы информации и безопасности (СИБ).

В процессе судебного разбирательства было установлено, что экс-депутат был завербован помощником военного атташе посольства РФ в РМ, который имеет статус дипломата, но на самом деле является офицером под прикрытием и сотрудником Главного управления разведки Генерального штаба министерства обороны РФ, которое является иностранной шпионской службой.

Таким образом, в период с 5 октября 2016 года по 17 марта 2017 года осужденный провел ряд встреч и бесед с офицером ГРУ. Преследуя собственные материальные интересы и по заданию офицера ГРУ, он собрал и передал  информацию, представляющую национальный интерес, которая может быть использована в ущерб интересам республики.

Информация, представленная обвиняемым, состояла из конкретных данных о стратегиях и тактике очень важных национальных законодательных реформ. Информация была собрана у политических деятелей, принимающих решения. 

Также бывший депутат передал личные данные и информацию о слабых сторонах личностей, занимающих важные государственные должности — промоутеров политических реформ. Среди собранной и переданной Болбочану информации были и данные о тактической эволюции действий по внедрению Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, детали о намерениях и законодательных планах правящих парламентских групп, основанных на данных, собранных внутри политических партий, информация, обладающая стратегическим потенциалом, которая может быть использована в ущерб интересам РМ.

Согласно деталям уголовного дела, были установлены явные элементы действий и практики службы внешней разведки: проведение систематических и подпольных встреч, применение специальных методов и техник ухода от слежки, использование защищенных и тайных каналов связи, предоставление денежного вознаграждения за выполненные задания.

Приговор может быть обжалован в Апелляционной палате Кишинева.

Источник