Виктория Ифтоди является кандидатом от ДПМ на должность министра юстиции.

Виктория Ифтоди является кандидатом от ДПМ на должность министра юстиции вместо Александру Тэнасе. В настоящее время Ифтоди является судьей в Конституционном суде.

Объявление было сделано Владом Плахотнюком во время еженедельного брифинга ДПМ, сообщает deschide.md.

В то же время лидер ДПМ заявил, что сожалеет об уходе Александру Тэнасе с поста министра юстиции в результате начатой против него кампании по запугиванию.

"Мы ознакомились с этой отставкой. Сожалеем о его уходе, но мы уважаем его решение и публично благодарим его за то, что он согласился стать частью правительства. Мы видели, что этот вопрос вызвал всевозможные спекуляции. В то же время мы понимаем, что это избирательный год и некоторые цепляются за что угодно, чтобы их заметили. Рано или поздно все станет ясно", — сказал Влад Плахотнюк.

Виорика Ифтоди родилась 13 января 1969 года в селе Лалова, Резинского района. Она окончила с отличием факультет права Государственного университета Молдовы в 1993 году. 

В период с 1993 по 2003 год Ифтоди работала специалистом в Управлении нотариата и адвокатуры министерства юстиции, нотариусом и приглашенным преподавателем в Государственном университете Молдовы.

С 2003 по 2004 она занимала должность заместителя министра юстиции, а в период с 2004 по 2006 возглавляла это ведомство. Работала представителем правительства по связям с парламентом и Конституционным судом в 2003 — 2006 годах. 

В 2006 году Ифтоди была назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Молдова во Французской Республике и Алжирской Республике, занимала этот пост до 2010 года. 

В этот же период (2006 — 2010 годы) была постоянным представителем Республики Молдова при ЮНЕСКО, постоянным представителем президента Республики Молдова при Постоянном совете Международной организации франкофонии и в Латинском союзе. 

С 2016 года по май 2017 года занимала должность члена Совета по неподкупности Национального органа по неподкупности. 

С мая 2017 года является судьей Конституционного суда.

Источник

Кстати, прочитайте эту статью тоже:  В Кишиневе у табачного комбината затруднено движение транспорта